기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

점점 근력이 약해지는거 같아 걱정인데 좋은 방법이 없을까요?

평소 퇴근후 1키로 정도 가볍게 산책정도의 운동을 합니다. 갈수록 계단을 오르거나 가파른 곳을 갈때 다리가 후들거리며 무겁게 느껴지는데 쉽게 습관화될 수 있는 운동방법은 뭐가 있을까요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.03.12

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    근력은 연령과 함께 감소하는 것이 일반적입니다. 하지만 일상생활에서 규칙적인 운동을 하고 적절한 영양소를 섭취하면 근력을 유지하거나 개선할 수 있습니다.

    1. 규칙적인 운동: 근력강화를 위해 규칙적인 운동이 필요합니다. 근력운동은 크게 유산소 운동과 저항성 운동으로 나뉩니다. 유산소 운동은 근육을 강화하지는 않지만 근육에 산소를 공급하여 근육을 건강하게 유지시키는 효과가 있습니다. 저항성 운동은 근육을 강화시키는 효과가 있으며, 스쿼트, 데드리프트, 벤치프레스, 레그프레스 등 다양한 동작으로 운동할 수 있습니다.

    2. 적절한 영양소 섭취: 단백질은 근육을 형성하는데 중요한 영양소입니다. 적정량의 단백질을 섭취하여 근육의 손상을 방지하고 회복시키는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민 D와 칼슘은 뼈와 근육 건강에 중요한 영양소입니다. 이러한 영양소를 충분히 섭취하여 근력을 유지하거나 개선하는데 도움이 됩니다.

    3. 일상생활에서 근력운동: 일상생활에서도 근력운동을 하면 근육을 강화할 수 있습니다. 계단을 이용하거나 물건을 들어 올리고 내리는 등의 일상적인 활동을 근력운동으로 생각하고 적극적으로 활용해보세요.

    4. 잠을 충분히 자기: 근력강화에는 충분한 휴식이 필요합니다. 잠을 충분히 자고, 근육을 푸는 스트레칭을 하여 근력을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    퇴근 후에 1km 산책이면 평균 10분정도일텐데 그 정도로는 거의 운동효과가 없습니다. 걷기로 운동효과를 보려면 빠른 걸음으로 최소 20분, 약 2km 이상 꾸준히 하시고요.

    그 외에 근력 운동으로 스쿼트를 꾸준히 히시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    나이가 들면 근력과 지구력은 약해지기 마련입니다. 그래서 유산소 운동도 중요하지만 근육의 양을 늘리기 위해 근력 운동과 지구력 향상 운동을 병행하시는 것이 좋습니다. 하체 근력을 일상생활에서 키울 수 있는 방법은 스쿼트를 주기적으로 해주시고, 계단 오르기를 해주면 하체 근력을 키우기 좋습니다. 그리고 상체 운동은 턱걸이봉에 매일 매달리기를 하면 상체 근력 키우는데 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    신체가 나이가들면서 근력이 약해지기 마련입니다. 단백질 음식 섭취 자주해주시고 꾸준히 근력운동을 해주신다면크게 문제 되지 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 빼어난자라165입니다.

    근력을 꾸준히 유지 하기 위해서는 운동을 꾸준히 하는것이 좋을듯 합니다 걷기 자전거 수영 등산등

  • 안녕하세요. 고매한랍스타281입니다.본인도 근력이 떨어지는걸 요즘들어 느낍니다 저같은 경우는 팔굽혀펴기및 스커트를 병행하고 틈날때마다 등산을합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.근력이 약해지면 근력운동을 필수로 하세야 됩니다. 근력운동을 안하시면 금방근육빠져버립니다. 아령이라도 구입해서 하루 30분이라도 해보세요.