역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.23

고구려에서 토끼를 오사함이라고 하는데요

고구려 시대에는 토끼를 오사함이라고 불렀다는데

이 오사함은 어떤 어원을 가지고있는지 알고싶습니다.

또, 고구려 시대 토끼 외에 다른 동물은 뭐라 표현했을지 몇가지 예시가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고구려 시대에는 동물을 한자어로 표현하거나, 고유어를 음차하여 한자로 표기하는 방식을 사용했습니다.

    토끼는 오사함(烏斯含), 달토(達兎)

    닭은 계귀(鷄貴)

    말은 팔준마(八駿馬)

    등으로 불렀습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 토끼를 말하는 토산군은 조선민주주의인민공화국 황해북도의 남동부에 위치한 군이름 입니다. 본래 고구려의 오사함달현이었다가 경덕왕 때 개칭되었다고 합니다. '오사함'이란 우리 고유어로 토끼를 의미 합니다. 호랑이를 나타내는 순 우리말은 범이라는 말이 있고 곰도 우리말 입니다.