저축성 보험보험
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.11

자동차보험에 이름을 같이 올리면 운전경력은 언제까지 인정이 되나요?

보통 나이가 어릴 경우 부모님들 자동차보험에 이름을 같이 올려서 운전경력부터 쌓던데

그런식으로 보험에 이름을 올리면 운전경력으로 인정받을 수 있는 기간이 최대 몇년인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    3년이라고 보시면 됩니다. 보험회사별로 요율이 다를 수 있으나 0, 1, 2, 3년에 따라 요율이 적용됩니다.

    따라서 3년이상은 부모님 자동차보험에 같이 올리는게 아니라 경력자 인정을 받을 수 있도록 따로 등록을 해야 합니다.

    또한 경력인정을 마지막으로 받고 3년이상 공백이 있을 경우 다시 요율이 올라가니 참고하시면 되겠습니다.

    몇몇분들이 가입할 때 운전할 수 있는 사람 지정(부모, 형제, 자녀)을 인정이 된다라고 생각하시는데 아닙니다.

    보험사 홈페이지 혹은 콜로 연결하셔서 반드리 지정하여 등록을 따로 하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    공동명의로 자동차보험을 가입할 경우 운전경력이 인정되며, 이는 최대 3년까지 운전경력이 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차보험의 할증은 과거 3년간 사고실적에 따라서 사고 점수 1점(벌점)당 1등급할증이되고

    직전 3년간 무사고시에는 1등급 할인이됩니다. 그래서 3년까지만 인정이됩니다

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    자동차보험의 보험가입경력은 3년이후는 보험료가 똑같이 적용됩니다. 3년이든 10년이든 보험가입경력에 대한 요율은 3년이후는 최대치로 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    공동명의로 하신다고 해서 운전경력이 생기지 않습니다. 어머님 자동차보험에 문의하신 분을 가족한정이나 지정1인으로 운전자로 추가하고 문의하신 분께 경력인정신청을 하셔야 운전경력이 쌓입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    부모님 자동차 명의에 가족한정으로 보험을 가입하여 차량을 운행할시

    미리 보험사에 운전경력 인정해달라고 신청을 해야 하며 최대 3년간 운전경력을 인정받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험을 처음 가입할 경우 보험료가 비싸기 때문에 가족 등의 자동차 보험에 경력 인정을 받을 수 있도록 추가하여 가입을 많이하고 있습니다.

    최대 3년까지 가입 경력이 인정 됩니다.