신경과·신경외과의료상담
조신한두더지205
조신한두더지20523.03.17

CT의료 용어와 방사선 피폭량이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
탬보코
기저질환
부정맥(심방세동)

CT: Coronary Artery(Conrtast/XE), CT: Chest(Contrast charge free)를 처방 받았습니다.

1. CT가 무슨 CT인지와 방사선 피폭량은 얼마나 되는 지 궁금합니다.

2.하루에 두 가지를 동시에 찍으면 한 번의 피폭량으로 다 찍는 것인지 아니면 각각 피폭량이 더해지는 것인지 궁금합니다.

3. 10년 전 유방암으로 방사선 치료를 받았는데 그때 피폭량이 꽤 되는 것으로 아는데 그 영향은 어떤 지 걱정이 됩니다.

  • 흉부 CT 촬영을 처방받으신 듯 합니다

    1) 먼저 조영제 없이 , 흉부 CT를 촬영하고,

    그 후에 관상동맥 (심장근육에 피를 공급하는) 촬영을 위해

    2) 정맥으로 조영제를 투여하고 다시 흉부 CT를 체크하는 프로세스 이실 듯 합니다.

    일반적으로 CT 촬영 1-2회로는 방사선 피폭량은 신경쓰실 것 없을 듯 합니다.