자동차생활
다부진꽃무지155
다부진꽃무지15523.12.04

안녕하세요 자동변속주행중수동으로변속해도될까요

안녕하세요 자동변속자동차를운전하면서 주행중수동변속을해본적이없는것같아요

겨울이오면 수동변속을사용해야하는데요

예를들어 자동80kg중행중수동으로변한가능할까요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    가능합니다.

    자동으로 인식을하여 수동으로 전환하면 5단 내지는 6단으로 변경이 됩니다.

    수동으로 변경하시어 수동조작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    수동 매뉴얼 모드가 장착된 오토미션은 가능합니다. 단, 주행 속도가 80km 이므로 수동으로 기어단을 +올릴지 -내릴지 판단하셔야 합니다.

    오토 미션은 말 그대로 변속기가 자동으로 변속해 주는 것으로 특별한 조작 없이 엑셀과 브레이크만 조작하면 되므로 편리하나 연비가 상대적으로 좋지 않고 수동보다 엑셀의 반응 등이 늦을 수 있습니다.

    주행중 수동 매뉴얼로 전환하여 기어를 올리거나 내리며 수동 운전 할수 있는데, 주로 저단 경사지에서 많이 사용하고 고속에서는 오토 Drive 모드가 편합니다.