잠은 왜 자야하나요? 잠을 안자도 되기는 한가요

잠을 자야하는 이유가 뭔가요 뇌에서 어떤 물질이 잠을 유도하고 그 물질만 없애면 잠을 아예 안자도 되는지 궁금해요 사람은 인생에서 30년 정도를 잠자는데 사용한다는데 그 시간을 다른일을 하는데 쓸 수 있다면 더 발전된 인간사회를 꿈꿀 수 있을것 같아서요

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람의 일상생활에서 약 3분의 1를 차지하는 수면은 생존에 필수적이지만 수면의 생물학적 역할은 아직 밝혀지지 않았습니다. 수면은 새로운 기억을 형성하고, 집중도를 유지하거나, 뇌에 축적된 부산물을 제거하는 역할을 하는 것으로 추측합니다. 만성적인 수면 부족은고혈압, 심혈관 질환, 당뇨병, 우울증, 비만 등을 증가시킬수있어 잠은건강을위해 필요합니다

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠은 우리 몸의 컨디션을 회복하고 뇌에서 노폐물을 없애는 시간입니다

    잠을 짧게 발수는 있지만 잠을 않잘수는 없습니다.

    자는 것은 필수 과정입니다

    우리가 건전지를 쓰기만 하다고 충전을 할 수 없다면 다음에 못 쓰듯이 잠은 똑같이 우리 몸을 충전하는 과정이라고 생각하시면 될 것 같습니다

      삼성서울병원 피부과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잠을 자는 이유는 아직 정확히 밝혀져 있지는 않지만, 하루동안 뇌가 활동하는 동안 발생하는 세포 내 노폐물의 방출, 기억정보의 장기화 등 정보의 정리 등 중요한 기능이 있습니다.

      잠을 억지로 자지 않도록 하는 실험 결과 대부분의 사람은 1주일 정도 잠을 자지 않는 경우 환각 등 심각한 정신질환 증상이 발생하였고 신체 기능에도 영향을 주어 생명이 위험했던 경우도 있었습니다.

      따라서 잠은 생명활동에 필수적인 생리현상으로 생각됩니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람들을 계속 깨어 있도록 하면 어떻게 될까요? 사람은 하루만 잠을 자지 못해도 집중력이 떨어지고 기운이 없어지지요.

        일 주일이 넘도록 잠을 자지 못한다면 기억력이 떨어지고 멍해져서, 판단을 올바로 내릴 수도 없을 거예요.

        갓 태어난 아기들은 하루의 대부분을 자면서 보냅니다. 사람은 정상적인 생활을 하기 위해서는 적어도 6~8시간은 잠을 자야 하죠.

        온몸의 긴장을 풀고 편안하게 쉴 수 있는 시간이 바로 잠자는 시간이니까요.

        잠이 부족하면 성장 호르몬이 충분히 분비되지 못해서 키도 많이 크지 못한답니다.

        하루의 4분의 1을 잠으로 보내는 게 너무 아깝다고요? 그렇지 않아요. 잠을 자는 동안에도 뇌는 쉬지 않아요.

        과학자들은 뇌파를 관찰해서, 잠을 자는 동안에도 뇌가 끊임없이 뭔가를 하고 있다는 사실을 알아냈어요.

        뇌파는 뇌에서 나오는 약한 전류랍니다. 이 전류를 살펴보면 뇌의 상태를 알 수 있어요.

        꿈을 꾸는 동안의 뇌는 깨어 있을 때와 마찬가지의 뇌파를 흘려보낸답니다.

        잠을 잘 때에 비록 몸은 쉬고 있지만, 뇌는 열심히 활동하고 있는 거예요. 그러니까 밤에는 마음 편히 푹 자도록 하세요.

          통합치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면은 우리 몸의 다양한 기능에 영향을 미칩니다. 수면은 신체 회복, 에너지 보존, 호르몬 분비, 기억 저장 등의 역할을 담당합니다. 제대로 숙면을 취하지 못하면 신체 여러 기능에 문제가 생깁니다. 수면은 총 다섯 단계를 거쳐 진행되며 이 과정을 ‘수면의 단계’라고 하는데, 얕은 수면에서 시작해 가벼운 수면, 깊은 수면, 서파 수면, 렘수면 순으로 진입합니다. 잠을 자는 동안 대개 수면의 단계는 3~4번 반복되는데 이때 잠을 깊이 자야 뇌를 포함한 우리 몸의 모든 장기가 피로를 해소하고, 체내에 유입된 유해 물질이나 손상 세포를 없애고 복구합니다. 잠을 제대로 자지 못하면 몸이 회복할 시간을 갖기 어렵습니다.

          수면은 기억력에도 큰 영향을 미칩니다. 렘수면 단계에서 우리 뇌는 습득한 기억들을 정리해 장기기억 저장소에 보냄으로써 장기 기억화하고, 기억의 연결망을 짭니다. 따라서 수면을 취해야 필요한 정보를 저장하고, 오랫동안 기억할 수 있는 것입니다. 최근에는 수면이 부족하면 뇌 속 치매 유발 물질이 늘어나 인근 뇌신경세포와 신경회로 손상을 일으킬 수 있다는 연구 결과가 나오기도 했습니다.

            이대목동병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우리 몸의 항상성, 즉 건강한 상태를 유지하기 위해서는 적당한 수면을 유지해야합니다. 하루 동안 사용한 몸과 정신을 수면을 취하면서 정리하고 회복하게 되는 것인데, 이러한 과정이 부족하게 되면 기본적으로 신체의 여러기능들이 저하될 수 있습니다. 한두번의 수면 부족은 신체에 큰 영향을 끼치지는 않지만, 수면부족이 몇달씩 장기화되게 되면 그동안 수면 부족에 대응하여 몸을 유지하던 신체의 시스템이 하나씩 고장나게 됩니다.

            기본적으로 면역력이 저하되어 감기 등에 쉽게 걸릴 수 있고, 신체의 노폐물을 배출하고 제거하는 기능 또한 저하되어, 가래, 콧물 등이 증할 수도 있습니다. 또한 피부의 탄력도 저하되고 피부 노화 또한 가속화될 수 있습니다. 무엇보다 수면 부족이 장기화되었을 때 가장 큰 문제점은 심장에 무리가 간다는 사실입니다. 수면시 보다 깨어 있을 때 상대적으로 심장의 부하가 더 걸리게 되는데, 이러한 상태가 지속되면 아무래도 심장 기능에 무리가 갈 수밖에 없어 심혈관 질환에 걸릴 확률도 높아지게 됩니다.

            도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
              수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
              출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
              답변이 되었길 바랍니다.