토목공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.07

사람이 꼭 잠을 자야하는 이유는 뭔가요?

잠을 잘 때 뇌가 쉬기 때문에 그런건가요? 아니면 체력을 보충해줘야해서 그런건가요? 아니면 큰 의미없는건가요? 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    한국의 기초과학 연구원분 뇌 관련 분야에 계신분인 정리한 것인데요..

    잠을 자야 하는 이유에 대해서..

    첫째, 뇌도 쉼이 필요하다..즉, 복원 능력의 일종이라는 것입니다. 낮동안 소비되었던 에너지를 잠을 자며 회복되어야 한다는 것이고

    둘째, 우리가 아무것도 안하면 칼로리 소비가 없듯이..밤에 잠을 자면서 칼로리 즉, 에너지 보존을 하는 것이며

    셋째..낮동안 어지럽게 사용되었던 뇌를 정리하고 정돈할 필요가 있습니다.

    우리 뇌도 활동을 하면 할 수록 뇌에 노폐물이 쌓이는데..저장, 기록,삭제 등의 정리가 필요한데..잠자는 동안 이런 기억력을 강화하는

    것이죠..

    이런 가설이나 주장이 얼마큼의 설득력이 있는지는 아직 확실히 밝혀지지 않은 미지의 영역이지만

    이유든 의미든 잠의 필요성에 대해서는 모두가 공감하고 필요로 하는 것만은 사실인게 분명하겟습니다. ㅎㅎ

    조금이라도 도움 되셧기를...^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모든 동물은 자는 동안 회복을 진행하게 됩니다.

    활동하는 동안 여러 운동과 신호로 인해 피로해진 육체를 수면을 통해 긴장을 완화시켜주게 되고, 또한 자는 동안 노폐물 분비 및 성장호르몬 등 피로 회복 외에 성장 및 재생 등의 과정을 진행하게 되니 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 잠을 자야하는 이유는 잠을 자면 신체는 성장 호르몬을 분비하여 세포를 재생하고 손상된 조직을 복구합니다 또한 잠을 자면 면역 체계가 강화되고 뇌 기능이 향상됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 꼭 잠을 자야 하는 이유는 몸과 뇌가 휴식과 회복을 위해 필요하기 때문입니다. 수면 중에는 몸과 뇌가 활동을 감소시켜서 휴식과 회복에 집중할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인간의 뇌에는 눈과 귀, 촉각, 후각등 제공되는 정보를 전기신호로 바꿔서 시냅스를 통해서 뇌와 정보를 주고 받습니다.이런 활동이 수백번 수만번일어나면서 지속적으로 반복되면서 피로를 느끼게 되고 수면을 통해서 시냅스의 항상성을 유지하려고 하는 것입니다. 또한, 수면은 뇌의 노폐물과 독소 배출과 관련이 있다고 합니다. 우리가 깨어 있을 때 뇌 사용으로 인해 발생되 독소와 노폐물등이 잠을 잘 때 빠르게 배출되기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.잠은 뇌 기능과 관련된 여러 가지 이점을 제공합니다. 충분한 잠을 취하면 기억력과 학습 능력이 향상되며, 창의성과 문제 해결 능력도 향상될 수 있습니다. 또한 잠을 통해 뇌에서 노이로피신이라는 물질이 제거되며, 다음 날 상쾌하고 집중력이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    사람이 꼭 잠을 자야 하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    1. 체력 회복: 잠을 자면 신체의 대사 활동이 감소하면서 체력을 회복할 수 있습니다.

    2. 면역력 강화: 잠을 충분히 자면 면역력이 강화됩니다. 면역력이 강화되면 감염병에 걸리는 위험이 낮아집니다.

    3. 뇌 기능 개선: 잠을 자면 뇌에서 기억력, 학습능력, 창의력 등의 뇌 기능이 개선됩니다.

    4. 정신 건강 유지: 잠을 충분히 자면 스트레스나 우울증 등의 정신 건강 문제를 예방할 수 있습니다.

    5. 호르몬 분비 조절: 잠을 자면 호르몬 분비가 조절되어 성장 호르몬, 인슐린, 에너지 대사 호르몬 등이 분비됩니다.

    따라서 충분한 수면은 우리 건강에 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리는 잠을 자면서 뇌에 휴식을 줍니다

    뇌가 휴식하면서 깨어잇는 동안 쌓인 노폐물을 배출하고

    체력을 보충하기 때문에 잠은 꼭 자야합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    잠의 가장 중요한 역할은 뇌의 활동을 회복시켜 주는 것입니다.

    뇌는 우리가 깨어 있는 동안 끊임없이 무언가를 하고 있습니다.

    이러한 뇌를 회복시켜 주는것이 매우 중요합니다.

    또한 잠을 통해 몸안에 쌓이 피로 물질을 분해하며 영양분을 준비합니다.

  • 잠을 취함으로써 뇌와 신체가 휴식을 취하고 복구, 재생하는 시간을 갖게 됩니다.

    잠을 통해 뇌는 휴식을 취하고 이전에 받은 노이즈, 자극, 정보의 정리를 하며 필요한 기억을 강화하고 불필요한 기억을 정리합니다. 또한, 수면 중에는 뇌의 신경세포 간 연결 강도가 조절되고, 신경전달물질의 균형이 조절되어 정상적인 뇌 기능을 유지하게 됩니다.

    잠을 취함으로써 신체의 조직과 장기는 회복과 재생을 위한 기회를 얻습니다. 세포의 수리와 재생이 활발히 일어나고, 근육의 회복, 항염증 작용, 면역체계 강화 등이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람은 잠을자는동안 뇌속의 피로물질과 노폐물을 제거하는 작업을 진행합니다.

    또한 장기기능도 휴식에들어가고 심박수와 호흡수를낮춰 대사를 줄이고 체내 활성산소량 생성을 줄입니다.

    즉, 신체가 쉴 수 있는 유일한 시간이 수면시간입니다.