등산·클라이밍취미·여가활동
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.27

겨울에 등산시 주의해야할점은?

이제 겨울이 다가오고있습니다.

자주 등산은 하진 않지만 가끔하는데

겨울철 등산시 안전을 위한

등산 주의사항어 대하여 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    겨울철은 미끄러짐사고에 항상 주의 하셔야해요.

    겨울은 몸이 평소보다 굳어있어 조금만 근육이놀래도 큰사고로 이어질수있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 겨울철 등산을 위해서는 겨울에는 아무래도 눈과 얼음으로 인해 땅이 미끄러운 위험이 있습니다.

    아이젠이나 등산화를 신는 것이 좋고 등산 스틱을 챙겨가시면 도움이 될 것 같습니다.

    날씨가 영하로 떨어질 수 있기 때문에 손난로를 챙기고 얇은 점퍼를 여러 개 껴입는 것이 좋으며

    따뜻한 물과 함께 장갑, 방한모를 가지고 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    겨울철은 다른 계절 대비 추위와 미끄러움에 대한 준비가 필요합니다.

    바람과 추위를 막아줄 수 있는 '방한용 장갑', '넥워머', '털모자', '귀마개' 등 준비하시면 좋고, 정상과 입구의 온도차를 고려하여 체온을 유지할 수 있는 '핫팩'과 '바람막이 등 여벌의 옷', '따뜻한 물'을 준비하시는게 좋습니다.

    또 눈이나 비에 의한 눈길과 결빙구간에서의 미끄럼을 방지하기 위한 '등산스틱', '아이젠'을 준비하시는게 좋습니다.

    무엇보다 겨울철 등산 속도는 다른 계절보다는 여유있게 오르고 내리셔서 안전사고에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    겨울에 등산시에는 온도가 낮으니 방한장비를 잘착용하셔야 합니다.

    저체온증에 걸릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    겨울등산시에는

    미끄러짐이랑 저체온증을 조심하셔야합니다.

    아이젠이랑 등산스틱 챙기시고

    얇은옷을 여러겹입으세요

  • 안녕하세요. 기민한벌새218입니다.

    날이 추우면 몸이굳습니다. 등산전에 충분한 스트레칭을 통해 몸을 풀어주고 해야 안다칩니다

  • 안녕하세요. 조신한후투티39입니다.

    겨울철 산행은 안전이 최고입니다.

    따라서 보온을 할 수있는 경량다운, 장갑, 헤드랜턴은 필수품으로 배낭 안에 챙기시고 열량을 낼 수 있는 초콜릿과 사탕 등을 비상식량으로 챙겨갑니다. 혹시 모르니 목을 따뜻하게 하는 버프, 핫팩. 그리고 눈길을 걸을 수 있으니 아이젠과 스틱 정도 챙기시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    겨울에는 땅이 눈과 얼음으로 덮여있는곳이 있어 미끄럼사고가 일어날 수 있고 날씨가 춥기 때문에 저체온증이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    겨울철 등산시 가장주요한 주의점은 꼭 허용된 등산로만 이용해서 산행을 해야합니다 또한 구급약도 챙기시고 겨울철 등산로 곳곳이 걸빙구간이 숨이 있을수 있으니 한발한발 조심해서 산행해야 합닏ᆢ^^