기본급 인상이 소득세와 퇴직금에 미치는 영향은 무엇인가요?

금년에 연봉인상이 있었는데 인상률을 기본급에만 적용한다고 합니다. 이랄 경우 소득세와 퇴직금(퇴직연금 DC형)에 어떤 영향이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

노무사사무소 약속

안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

소득세는 소득금액에 따라 발생하는 것이고, 퇴직연금 DC형 또한 1년 총임금의 12분의 1을 납입하는 것이므로 둘다 오르겠습니다.

    정훈 노무사사무실

    안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 기본급 인상에 따라 소득이 커지는 만큼 세금이 증가할 것으로 보입니다. 그리고 DC형 퇴직연금의

    경우 근로자 임금총액의 1/12을 적립해줘야 합니다. 임금이 인상되면 그만큼 퇴직연금 적립금액도 커질것으로 보입니다. 감사합니다.

      월드노무법인

      안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

      기본급 등 임금이 인상되면 인상된 금액만큼 세금이 더 많이 부과되며, 임금총액이 증가하므로 사용자가 부담해야 할 퇴직연금 부담금이 증하가게 됩니다.

        이기중 노무사 사무소

        안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

        소득세는 구간별로 달라지므로 임금인상으로 구간인상이 될지 알 수 없으니 답변이 어렵습니다. 퇴직연금 dc형은 매년 임금총액의 1/12를 납입합니다.