신경외과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

체할때 손을 따는게 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흔히 사람들이 체하고 나서, 손을 실로 묶은 뒤, 그 끝 부분을 바늘로 따잖아요.

근데 이런 민간요법이 실제로 효과가 있나요? 사람들이 계속 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의학적으로는 전혀 근거가 없는 사실입니다.

    오히려 감염의 발생가능성이 높아지는 행동이기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    체할때 손을 따는것은 의학적으로는 검증되지 않은 치료법이며 플라시보 효과로 소화가 되는 느낌이 든다고 추측할 수 있겠습니다.