소아청소년과건강상담
날렵한남생이182
날렵한남생이18220.10.20

5살 아이 머리가 자주 아프다하는데 이유가 뭘까요?

45개월 남자아이 엄마입니다.

두달정도 전부터 아이가 머리아파~ 라는 말을 자주 하는데요.. 조금 지켜보다 아프다는 말을 시작한지 일주일정도 되었을쯤 병원에 갔을 때 진찰을 하시더니 아이가 감기에 걸렸는데 잘 이겨내고 있는 중이라는 말을 듣고 아이가 스스로 이겨내는게 마냥 기특하다고만 생각했었는데요.. 최근까지도 머리아프다는 말을 꽤나 자주(하루에 두세번씩 말할때도 있어요) 하는데 원인이 무엇일까요?

딱히 평소와 다른 특이점은 찾지 못했고 머리 아프다며 힘들다고 누워있을땐 있었습니다.

다른 병원에 다시 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 두통의 흔한 원인은 현재 동반되어 있는
    감기, 발열 및 기타 급성질환에 의한 두통 입니다.
    하지만 이 경우 급성질환이 호전되면 두통은 자연스럽게 좋아집니다.

    아이의 경우 감기가 좋아졌는데도 두통이 지속되고 있으니
    두통의 원인에 대한 진료를 받으시길 권합니다.

    비염, 부비동염, 시력 이상에 의한 두통이 올수 있고,
    아이들에게도 스트레스, 편두통 등이 원인이기도 합니다.

    보통은 위의 원인들을 찾기 위한 기본검사가 진행되지만,
    드물지만 의료진이 보기에 검사가 필요한 이상 소견이 있다면
    뇌MRI와 같은 영상 검사를 진행하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.