치과건강상담
성실한소쩍새227
성실한소쩍새22721.11.29

아랫쪽 앞니파손 치료방법이 궁금해요

아랫쪽앞니가 한번에 파손된것이 아니라

조금씩 부서진거같아요

많이 보기흉하진 않은데 부서진 단면이 뾰족해서

자꾸 혀에 걸리고 점차 더 파손이 진행될까봐 걱정이됩니다.

치과에 가서 떼울수있는지 상담 해봤으나

붙여도 계속 떨어져서 별의미가 없다고 답변해주신거같아요 ㅠ

어떤 치료가 적절하며 방법과 치료가 많이 나오는지이궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니가 부서지는 이유는 치아가 너무 강하게 교합이 되기 때문입니다.

    평소에 치아를 너무 강하게 물거나 사용하고 있지는 않은지확인해 보시고 그런 습관이 있다면 치아에 들어가는 힘을 줄이도록 노력하는 것이 좋습니다.

    날카로운 부위가 불편하다면 부드럽게 다듬는것은 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 질문만으로 정확한 치료 계획을 세우기는 어렵습니다. 깨진 정도와 충치의 유무에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

    살짝 깨져서 떼우는 것이 용이하지 않은 경우에는 깨진 부위를 부드럽게 다듬는 것으로 치료가 종료될 수 있습니다.

    깨진 부위와 충치가 비교적 작은 경우에는 레진이나 아말감 등으로 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다.

    그보다 큰 경우에는 크기에 따라 인레이 치료나 아예 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    만약 깨진 부위가 작아 떼우는 치료가 용이하지 않지만 미관상 좋지 않아 치료를 받고 싶은 경우에는 라미네이트 등의 치료를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니 파손의 경우 다른 부위와는 치료 방향이 다를 수 있습니다.

    다른 치아에 파절이 된 경우에는 단순히 크라운 치료를 하면 되나 앞니는 심미적으로 매우 중요한 부위입니다. 현재 부서진 단면이 너무 크다면 단순히 붙여서 떨어지는 것 뿐만 아니라 색상의 차이를 보일 가능성이 큽니다.

    따라서 보통 앞니가 깨진 경우에는 크라운이나 라미네이트 등의 치료를 권하게 되고 깨지지 않은 옆에 있는 치아까지 크라운을 하게 됩니다. 아무리 정교하게 만들더라도 자연치와 완전히 치아색을 통일하기 힘드므로 양옆 치아를 동시에 치료하는 경우가 많습니다.

    또한 질문자님 처럼 날카로운 부위를 계속 혀로 가져다 될 경우에는 혀 주위에 상처가 생기거나 과도한 근육 사용으로 인하여 두통 및 턱관절에 무리가 올 수 있으므로 이러한 행동은 자제하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    경미하게 파절된경우 레진으로 때울 수 있습니다.

    다만, 자주 탈락될 가능성이 있습니다.

    많이 파절된경우 크라운을 해야합니다.

    직접 봐야 알 수 있기때문에 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.