치과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.08

앞니가 살짝 깨졌는데 치료방법은?

꽤 오래전 부터 앞니 끝에 쪽이 살짝 깨져서

저 스스로는 이게 신경쓰이더라구요 항상

하필 앞니다보니..

깨진부분을 매꾸고 싶은데 범위가 넓지않아서

이런 것도 떼우는게 가능한지와 앞니다 보니 금방 떨어지거나 그러는건 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 끝쪽의 깨진 부위가 크지 않은 경우에는 레진으로 때우는 치료가 가능하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아주 작다면 단순히 떼울 수는 있습니다. 하지만 얼마나 깨졌는지 그리고 깨진 파절편 주위로 금이 더 가지 않았는지 등에 대한 평가가 필요합니다. 또한 어느 부위인지에 따라 수복 이후 잘 떨어질 수도 있습니다. 지금으로서는 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    깨진 정도에 따라 자연스럽게 다듬을 수도 있고 떼울 수도 있는데 질문자님께서 생각하시는 것처럼 떼운 것이 쉽게 떨어질 수는 있기 때문에 앞니로 뭔가를 잘라먹는 것은 안됩니다. 안떨어지게 하고 싶으시면 라미네이트나 크라운을 하시면 되는데 작게 깨지셨다면 오히려 깨진 범위보다 보철을 위해 치아를 삭제하는 양이 더 많아 배보다 배꼽이 더 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 깨진부위가 크기 않다면 그냥 사용하셔도 크게 문제가 없습니다. 하지만, 크기가 작아도 증상이 잇다면 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    떼우는 것은 가능하며 앞니를 이용해 음식을 씹어 드시는 것이 아니라면 금방 떨어지지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진은 치질의 삭제없이 수복이 가능하고 비용이 저렴하지만 강도가 약해 탈락하기 쉽습니다.

    라미네이트나 크라운치료가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.