화가 나면 분노 조절이 잘 안되고 피가 거꾸로 솟는 느낌이 듭니다. 심장이 폭발하고 피가 혈맥을 뚫고 분출할 거 같은데 좋은 해결 방안이 있을까요?

화가 나는 경우는 주로 무시당하거나 제가 뜻하는대로 일이 잘 안 풀릴 때 입니다.

일단 화가나면 진정이 잘 안되고 심장이 빨라지는게 느껴집니다. 발끝에 있는 피가 머리끝까지 올라 오는 거 같고 몸이 부르르 떨리기도 합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무시당했다고 생각되거나 뜻대로 안풀리는 일이 생길때 분노가 많이 쌓이고 진정이 안되는 상황에 대한 해결책을 구하고 있는 안타까움이 제게도 전해지는것 같습니다.

자신의 뜻대로 되지 않는 상황에 부딪혔을때 자신을 잘 다스리고 싶어하는 방법을 찾는것 같습니다.

그럴때는 내가 어떤경우에 얼만큼 화가나는지 체크해볼 필요가 있습니다. 예를들면 내 화를 10단계로 나누고 어떤상황에 내 화가 10이다라고 체크하면 다음에는 그러한 상황을 피하도록 해보는것입니다.

또한 비슷한장면에서 내가 화가 많이나는 것을 인지함으로 자신을 제어하는데 도움이 될것입니다

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    화가 나면 분노 조절이 잘 안되고 피가 거꾸로 솟는 느낌이 드시고

    심장이 폭발하고 피가 혈맥을 뚫고 분출할 거 같다고 하신다면

    분노조절장애가 의심이 되는 것으로 보입니다

    이러한 경우에는 병원에 방문하시어

    분노조절장애에대한 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      평소에 화의 감정이 많다면 명상을 하거나 근육이완법을연습해보아도 좋습니다.

      위의 방법은 화가날때 감정을 풀어주는 좋은 방법이될수있습니다

      두번째는 화가나는 상황에서 잠시 자리를 비우거나 숫자를 세는등의 타임아웃을 사용하면 좋습니다.

      그리고 화의 전구증사이 보일때 스스로 다독거리는 연습을 하다보면 이런 감정을 조절하는데 도움이 될겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

        명상을 들으면서 마음을 다 잡는 것도 하나의 도움이 됩니다.