피부과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.28

내성발톱 완치가능한건가요 불가능한건가요?

고등학교때는 괜찮았는데 대학생되면서 많이 돌아다녀서인지 어째서인지 모르겠는데 발가락이 계속 아프고 그래서 병원에 물어보니까 내성발톱이라고해서 그때는 약먹고 소독하고 계속 해주니까 나았다가 6~8개월 정도 지난 지금시점에서 갑자기 또 발가락이 심하게아픕니다. 완치할수있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    내성발톱으로 문의주셨습니다.
    보통 양쪽으로 파고드는 양상의 내성발톱이 많습니다.
    자가치료로 시도해볼 수 있는 방법은 약국에서 의료용 솜을 구입하여 환부 아래에 끼어 놓아 내성 발톱의 진행을 막는 방법이 있습니다.
    이런 솜을 주기적으로 교체하시며 경과 관찰하시기 바라며 발톱은 위에서 내려다 볼때 1자가 되게 자르는 것이 도움이 될 수 있습니다.
    이외에도 따뜻한 물에 족욕을 하시는 것도 도움이 되지만 이럼에도 불구하고 효과가 없으시고 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱은 완치가 가능한 질환입니다. 다만 평소에 관리를 잘 해주지 못하면 재발이 가능합니다. 예전에 병원에서 소독과 관리를 해주었을 때 좋아졌다가 최근에 많이 걷고, 발이 조이는 신발을 신고 다니신다면 다시 증상이 심해질 수는 있습니다. 그래서 꾸준한 관리가 필요하지요. 가급적 많이 걷는 것을 피하고, 조이지 않는 신발이나 운동화를 신고 다니시는 것이 좋습니다. 발에 통증이 있을 때는 잘 씻고 말려준다음, 소독약을 발라주시는 것도 염증을 가라앉혀 주는데 도움이 됩니다. 평소에는 발톱은 너무 짧게 깎지 않으시는 것이 필요하구요.

    집에서 관리를 해도 통증이 좋아지지 않으면 가까운 피부과나 정형외과에서 진료를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림