영양제약·영양제
뽀얀매미39
뽀얀매미3922.09.06

꼭 먹어야하는 필수 영양제 알려주세요

나이
성별
여성

안녕하세요

요즘 제가 친구들이나 가족들 말을 듣고

영양제를 사서 먹기 시작했습니다

누군 유산균이 좋네, 오메가3가 좋네 이런식으로 말하는 걸 듣다보니 제가 요즘 먹는 종류가 유산균, 오메가3, 칼슘, 종합비타민, 효소까지 먹고 있습니다

전 이렇게 많이 먹는 게 좀 부담스럽기도 하고 먹을 때 힘들기도 한데 꼭 먹어야하는 필수 영양제가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 말에서 알 수 있듯이 꼭 먹어야 하는 것이 아닌 필요에 의해서만 드시면 됩니다. 즉 꼭 먹어야 하는 필수 영양제라는 것은 없으며 사람마다 부족하거나 결핍되는 것이 다르기 때문에 이를 보충해주시면 됩니다. 단순히 꼭 먹어야 하는 건 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균, 오메가3, 칼슘, 종합비타민, 효소의 경우 서로 함께 복용해도가능하며 꼭 필수적인 영양제라기 보다는 개인의 식습관 및 건강상태에 따라 필요로 되는 영양소가 다릅니다. 현재 복용하는 제품은 과하지는 않기에 다 같이 잘 챙겨서 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋으며, 현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    일반적으로 20대 여성이라면 에너지생성을 위해 비타민B군정도 필수로 먹습니다.

    햇빛을 잘 안보면 비타민D, 피로회복을 위해서라면 비타민C, 몸에 염증이 있으면 오메가3, 장건강이 안좋으면 유산균 정도 추가해서 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대인의 가장 필수적인 영양제는 종합비타민비군입니다.

    현대인들은 체내에서 비타민B군 영양소를 많이 소모시키는 환경에 노출되어 있습니다. 스트레스, 과로, 커피, 초콜릿 등 카페인 섭취, 음주, 흡연, 수면부족과 같은 생활습관들이 비타민B를 다량으로 소모시키는 대표 원인입니다.

    비타민 B는 피로회복과 면역력 증진에 상당한 효과가 있는 영양소이기에 피로하신 분들이 가장 먼저 고려해볼 영양제입니다.

    또한 현재 불편한 증상에 따라 꼭 필수적으로 먹어야하는 영양제가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 아침공복에드시고 오메가3, 종합비타민, 효소는 아침식후, 칼슘은 저녁식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    보통 국내인증받은 일반약 종합영양제(비타민D가 포함되어 있는 제품이어야함)와 비타민C, 오메가3, 가능하면 유산균 정도가 대표적인 영양제입니다.

    다만 개개인의 몸상태나 원하는 바에 따라서 상담시 변경될수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.