부동산경제
와일드한다향제비194
와일드한다향제비19421.12.26

상속주택으로 1가구 2주택이 되었습니다. 원래 살고 있던집을 몇년안에 팔아야 될까요

아버지 돌아가셔서 작년 4월에 송파구 방이동다주택 중 1채를 상속 받아 1가구 2주택이 되었습니다. 20년 동안 살고 있는 도봉구 소재 아파트를 몇 년 안에 팔아야 양도소득세 계산시 1가구 1주택 혜택을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전명수 공인중개사입니다.

    상속이나 결혼으로 일시적 2가구가 된경우는 상속개시일로부터 5년간 상속주택은 주택수에 포함되지 않습니다. 따라서 5년안에 기존주택을 처분하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사입니다.

    20년 동안 살고 있는 도봉구 소재 아파트를 몇 년 안에 팔아야 양도소득세 계산시 1가구 1주택 혜택을 받을 수 있을까요?

    => 보유 및 거주 요건을 갖춘 것으로 판단되므로

    기존 주택이 서울이라면 해당 주택을 2년 이내 매도할 경우

    9억원 이내에서 비과세 적용을 받을 수 있을 것으로 보입니다.