내과건강상담
세련된산양120
세련된산양12023.11.12

췌장암 초기에 진단될려면 어떠한 검진을 해야하나요?

나이
성별
남성

암중에 췌장암음 미리 알기 어렵다고 하는데

일반 검진으로는 확인을 못하나요?

만약 미리 감진을 하려면 뱡원에 어떤 걸 요청해야하는지 전문가분들 답변을 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반 검진이라하심은 2년간격 국가에서 진행하는 상인 건강 검진을 말씀하시는 걸까요

    췌장암은 초기에 증상이 없기 때문에 의심하고 검사하는게 중요합니다. 복부CT검사를 권합니다.

    암표지자 혈액검사도 정확도는 떨어지나 도움이 될 수 있습니다.

    만일 의심 소견이 있을 경우 추가적으로 MRI검사 등 추가 검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장암에 대한 검진목적의 검사를 하시려면 복부 CT 정도가 있겠습니다. 초음파검사로는 췌장을 관찰하기가 어려운 편이고, 혈액검사로는 암 표지자 검사를 추가해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부초음파로 췌장의 일부분을 확인할수 있으며 가장 정확히 췌장을 보는 검사는 복부 CT 가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이건철 의사입니다.

    췌장암 사망률이 높은 이유중에 하나가 조기발견이 안된다는 것도 있는데요. 검진항목에도 포함되어있고 흔히 쉽게 할수있는 복부초음파로 발견이 어렵기 때문이기도 합니다. 신장암은 조기발견이 많아졌는데 복부초음파가 조기발견에 유용하다는 이유가 큽니다. 췌장암 조기발견은 복부CT가 가장 유용합니다. 검진예약시에 옵션을 넣으세요. 유전력도 없고 특별히 증상도 없는데 CT를 찍을 필요까지는 없다고 할수있지만 확인하셔야지만 편안하시면 해보세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장을 확인할 수 있는 방법은 CT, MRI입니다

    복부초음파로는 검사에 한계가 있습니다

    따라서 반드시 췌장암을 피하고 싶으시면 상기 검사를 빈번하게 확인하시는 것

    이외이 방법은 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    복부 CT 혹은 초음파가 그나마 가장 도움이 될 듯 합니다

    (췌장암 관련 항암표지자 혈액검사도)

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결국 복부초음파 및 복부CT로 검사해야하는데 복부초음파는 비만이거나, 췌장꼬리쪽 문제등은 잘 안보일수가 있다고 합니다.

    복부CT는 자주 찍으면 방사선 노출 되는것도 고려해서 결정해야겠습니다

  • 췌장암은 초기에 증상이 없고 진행을 하여 증상이 발생할 정도가 되면 이미 손쓰기가 어려워 미리 알기 어려운 질환입니다. 일반 건강검진으로는 여부를 파악할 수 없으며, 관련하여서는 혈액 검사에서 CA 19-9 수치를 확인하고 CT나 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 선별 검사를 확인해보아야 합니다.