기타 영양상담건강관리
귀한양282
귀한양28223.11.29

우유에 멀균우유가 있는데 일반우유와 차이점은요?

마트에가면 상온보관 할수있는 멸균우유라고 있는데요 냉장보관하는 일반우유와 어떻게 다른지 영양적으로도 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸균우유는 소비기한 및 보관기간을 늘리기위하여 멸균처리를 한것이므로 영양소 차이는 미량있을수있지만 큰 차이는 없습니다

  • 안녕하세요.

    멸균우유와 일반우유의 가장 큰 차이는 살균 방법입니다. 모든 미생물을 완전히 제거하기 위해 100~120℃에서 1~2초간 가열하여 제조하며, 반면에 일반우유는 유해균만 제거하기 위해 72~75℃에서 15~20분간 저온 살균합니다.

    따라서, 멸균우유는 상온 보관이 가능하고, 유통기한이 긴 편이나, 풍미가 떨어질 수 있고, 가격이 비쌀 수 있습니다.

    반면, 일반우유는 냉장 보관이 필요하고, 유통기한이 짧은 편입니다. 하지만, 풍미가 좋다고 평가받고, 가격이 저렴하다는 장점이 있습니다.