화학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.01

LED램프, 시간이 지나면 밝기가 감소하는지요?

몇년 전 거실에 LED등을 설치 했었는데 그 당시에는 상당히 밝았었던 같은데 지금은 밝기가 많이 감소한 것 같습니다. LED등도 시간이 지남에 따라 밝기가 감소하는지요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    LED 램프 또한 수명이 존재합니다. 다만 일반 전구에 비해 그 수명이 길어 영구적으로 착각하는 사람이 간혹 존재하긴 합니다.

    이 수명이라는 것이 한 순간에 전원이 공급되지 않는 것이 아니라 질문하신 것처럼 밝기가 점차 약해지면서 수명이 줄어들게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    LED 소자는 전자기기임으로 사용하면 할수록 효율이 떨어짐으로 밝기가 점점 낮아지는것은 정상적인 거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, LED 램프는 시간이 지나면서 밝기가 조금씩 감소할 수 있습니다. 이는 LED 램프의 특성 중 하나로 알려져 있습니다. 이러한 현상을 "LED 감퇴" 또는 "LED 릴리즈"라고도 부릅니다.

    LED 램프는 발광 다이오드로 구성되어 있으며, 발광체에 사용되는 재료와 제조 과정에 따라 감퇴 속도가 달라질 수 있습니다. 일반적으로 LED 램프의 수명은 수천 시간에서 수십만 시간까지 다양하며, 이 동안 밝기가 조금씩 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    LED등도 시간이 지남에 따라 밝기가 감소합니다. LED는 발광 다이오드의 약자로, 전류가 흐를 때 빛을 내는 반도체 소자입니다. LED는 수명이 길고, 전기 효율이 높다는 장점이 있습니다. 하지만, LED도 시간이 지남에 따라 발광 효율이 감소하여 밝기가 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    도입 초기만 해도 ‘반영구적인 수명’이라고 홍보됐던 LED조명이 10년 이상 사용되자 색변화와 밝기저감 문제를 노출하는 이유는 무엇일까.

    일반적으로 LED조명의 불량, 특히 색 변화와 밝기저감 등의 문제는 SMPS(전원공급장치)보다 LED칩의 하자일 가능성이 높다. LED칩의 고장은 LED 오픈 불량 등 파국고장(破局故障)을 제외하면 대부분 열화고장에 기인한다는 게 전문가들의 견해다.

    실제 한국기계전기전자연구원(KTC)이 지난 2011년 한국신뢰성학회 춘계학술발표대회에서 발표한 ‘헬륨 가스검출법을 통한 LED 박리 평가법 개발’ 논문을 보면 LED의 열화고장은 ▲형광체 및 봉지재의 갈변(or 황변) ▲결정결함에 의한 비발광 재결합 ▲다이, 칩, 봉지재 간 박리현상 ▲리드프레임의 반사율 저하 ▲기타 렌즈 및 패키지의 특성변화에 따른 광속저하 등 다양하다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    LED 전구의 광원은 영원히 동일하게 유지되지 않습니다. 자동차의 연비가 주행거리가 늘어날수록 점점 낮아지는 것처럼, LED 전구의 밝기도 시간이 지날수록 점차 감소합니다.