현금영수증을 발행하는 이유가 무엇인가요?

물건을 구매하고 현금영수증을 끊으면 세금 혜택이 있다는데 이 세금혜택을 무엇을 말하는 건가요?

현금영수증을 받으면 절세에 어떻게 도움되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

근로소득자의 경우 소득공제용 현금영수증을 받게되면 근로소득 연말정산 시

신용카드등 소득공제를 받게되는 것이고

사업자의 경우 사업과 관련된 비용을 지출하고 지출증빙용 현금영수증을 받게 되면

부가세 신고 시 매입세액에서 공제가되고 소득세 신고 시 필요경비로 인정되는 것입니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세 개인사업자인 경우 재화 또는 용역을 공급하고 현금영수증을

    발행한 경우 부가가치세 신고시 신용카드 매출전표 등 발행 세액공제'를 적용

    받을 수 있고, 근로자인 경우 '신용카드 사용금액 등에 대한 소득공제' 적용을

    받을 수 있고, 사업자는 현금영수증으로 결제한 경우 적격증빙으로 인정됩니다.

      세무그룹모든

      안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

      연말정산 시 현금영수증 매입금액의 30%만큼을 소득공제 해주기 때문에 현금결제나 계좌이체시 반드시 현금영수증 끊어달라고 말씀하시는게 좋습니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

        근로소득자가 현금영수증을 받을 경우, 연말정산시 소득공제를 적용받을 수 있습니다. 사업자일 경우, 사업과 관련된 지출에 대해서 현금영수증을 수취한다면 사업상경비 및 부가가치세 공제가 가능합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.