성형외과의료상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.07.24

Ct촬영횟수(빠른답변바랍니다.)

나이
성별
여성
복용중인 약
메치론/졸피뎀
기저질환
자가면역간염/당뇨

5개월전시티촬영을 했는데 또 해야합니다

연세있으신데 괜챤을까요?

걱정되어서요....

그리고 ct로 악성종양의 전이도 확인할수있나요?

복부입니디.(신장)

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    CT 촬영 횟수로는 별 문제가 될 것 같지는 않습니다만...

    암의 전이 여부는 크기가 일정부분 이상이라면 확인이 될 수는 있으나

    작은 병변은 CT의 특성상 관찰되지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    5개월 간격으로 촬영하는 것은 문제가 되지 않습니다. 말씀하신 악성종양이라는 것이 신장암이 있다는 상황이라면, 복부 CT로 복강 내 전이유무를 평가할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.