내과건강상담
되알진코브라286
되알진코브라28620.08.24
건강검진기간에대해서 알고싶어요

건강검진은 주기적으로 하는게 좋나요?주기적으로 해야한다면 얼마나 주기적으로해야하는게 좋을까요? 검강검진에 대해서 가르쳐주세요 그리고 검강건진을 받으로 가기전에 해야하는 준비가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진은 주기적으로 받으시는 것이 중요합니다. 보통은 건강보험공단에서 해주는 건강검진을 기준으로 볼 때 2년에 한번 정도 하시는 것이 적당합니다. 물론 개인마다 년 1회 정도 검사를 해야되는 경우도 있지만, 그것은 특정한 건강검진 항목에만 해당할 수 있어서 2년에 1번 하신다고 생각하시면 됩니다. 건강검진 받으러 가시기 전에 특별히 준비할 것은 없답니다. 건강검진을 받기전에 건강검진을 하는 병원에 전화로 예약을 잡고, 날짜가 잡히면 전날 저녁 이후로는 금식을 하시고 난 다음에 가서 검사를 받으시면 됩니다. 가급적 건강검진을 받으러 가시기 몇일 전부터는 금주하시고,과식도 피하시는 것이 필요합니다. 건강검진 전 준비해야될 부분은 전화 예약을 하시면서 한번더 설명을 들어보시면 좋답니다.

    서민석 드림