약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.13

물파스 자주 사용하면 피부에 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저희 어머님께서 피부가 가렵거나 어깨 등 통증이

있으면 물파스를 바르는 습관이 있어요.

너무 자주 바르셔서 피부에 안좋을 수 있다고

말씀드려도 시원하다고 바르시네요.

아무리 좋은 것도 너무 과하면 부작용이 있을텐데

말이죠. 이대로 놔두셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물파스는 DL-캄파 4.5g/100mL, L-멘톨 42mg/mL, 노닐산바닐릴아미드 10mg/100mL, 살리실산메틸 69mg/mL, 클로르페니라민말레산염 100mg/100mL, 티몰 3mg/mL 성분으로 너무 자주 사용시 피부에 자극감을 줄 수 있기에 전문가와 상의하에 조절하여 사용하길 권고드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    물파스에는 피부를 시원하게 해주는 멘톨성분과, 가려움증을 없애주는 항히스타민제 등이 포함되어 있습니다.

    너무 자주 바르시는 경우에는 피부를 오히려 건조하게 하여 가려움증을 악화시킬 수 있으므로 사용을 중단하시고 가려움증을 근본적으로 완화시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    보습제를 자주 발라주시고, 심한 경우 콜라겐을 통해 피부에 수분을 보충해주시는 것이 좋고,

    너무 가려운 경우 물파스보다는 얼음찜질을 잠깐씩 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    물파스같이 바르는 외용제는 크게 상관없습니다. 발랐을 때 두드러기같은 증상이 없다면 크게 문제 없고 피부가 가려우신건 항히스타민제같은것을 드셔도 되니 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    물파스 자체에 알러지가 있으신 분이라면 몇번 바르는 것만으로도 알러지 반응이 일어나 피부에 좋지 않습니다.

    그런 것이 아니라면 어느정도 수준까지는 물파스를 자주 발라도 괜찮습니다.

    하지만 안에 살리실산메틸, 멘톨, 캄파같은 성분이 들어있어

    너무 자주 바르면

    피부에 자극이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    물파스의 종류는 다양합니다.

    어떤 물파스는 소염진통작용을 하는 약 성분이 들어가있고

    어떤 성분은 가려움증을 완화해주는 성분이 들어 있습니다.

    너무 자주 사용하시면 피부 자극이 나타날 수 있습니다.

    통증으로 인해 생활 불편감이 크시다면 매일 바르셔도 크게 문제는 없겠지만

    정확한 진찰을 통해 원인치료를 하시는 것도 좋으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 물파스는 멘톨과 소염진통제 성분이 들어있어서, 가려움/통증에 사용할 수 있습니다.

    2. 통증이 있을 때 가끔 사용하는 것은 크게 문제되지 않는데 너무 자주 사용하면 피부가 예민해질 수 있습니다. 증상이 있을 때만 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    가렵다고 물파스를 자주 바르시는 건 좋지 않습니다

    에탄올 성분이 날라가면서 시원해서 그런건데

    차라리 항히스타민제가 들어간 연고가 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물파스는 진통제 성분이 대부분이라고 보시면 됩니다. 다만 섭취하는 경구용 알약에 비해 부작용이 덜하기는 하나 지속적으로 사용시 피부 및 해당 부위에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 웬만해서는 현재 증상이 나타난다면 병원 방문 후 증상이 나타나는 원인을 찾고 치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    물파스가 시원하고, 가려움증을 완하하는 성분이 있어 효과를 볼 수 있겠지만

    살리실산메틸이라는 소염진통성분이 있기 때문에,

    너무 자주바르는 것은 좋지 않습니다.

    국소부위에만 바르는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물파스는 멘톨, 알코올이 들어있어서 자주 바르면 자극이되서 더 가렵고 따가워질 수 있어요.

    꼭 필요할때만 조금 바르셔야해요.