건우서우아빠42
건우서우아빠4222.12.16

집매매시 중개사 없이 가능한가요??

집 매매 할때 부동산을 통해서 하는데요..

중개수수료를 아끼기 위해 개인으로 거래할수 있나요?

서류를 똑같이 뽑아서 하면...가능한가요?

법적 효력이 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    당연히 공인중개사 없이도 집 매매 가능합니다.

    다만,

    직거래를 할 때는 거금이 가고 오는 경우에 반드시 금전거래의 증인을 세워야 하고 매매 계약 내용을 확인하고 보장해주는 증인이 있어야 합니다.

    이런 조치를 확실하게 해주는 사람이 공인중개사 인데 이런 사항을 확인하고 직접 거래하는 것이 바람직합니다