기타 법률상담법률
느긋한족제비99
느긋한족제비9921.04.04

게임내 친구와 듀오하는 플레이어한테 모욕죄 성립

친구와 듀오로 게임을 플레이하는중 익명공간인 게임내에서는 특정성이 성립되지않는것으로 알고있는데 실제로 서로 저와알고있는 친구와 같이 게임중이라면 특정성이 성립이될까 궁금합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이는 특정성의 문제라기보다는 공연성의 문제입니다. 즉 명예훼손죄나 모욕죄는 공연성[불특정(불특정이면 다수인, 소수인을 불문합니다) 또는 다수인(다수인이면 특정, 불특정을 불문합니다)이 인식할 수 있는 상태]이 인정되어야 하고, 이 경우 해당 내용을 들은 자가 불특정 또는 다수인에게 전파할 가능성(전파가능성)이 인정되면 공연성이 충족됩니다. 그런데 일단 같은 게임 채팅창에서 게임원들 사이에서 욕설이나 명예를 훼손할 만한 발언이 나왔다 하더라도 특정된 소수의 인원이 참여하는 게임채팅방의 특성상 공연성이 인정되기는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그것만으로 특정성이 성립된다고 보기는 어렵다는 생각입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    친구를 통해 특정성이 인정될 여지가 있으나, 그 친구가 이를 전파할지 여부에 대하여 공연성 요건에 문제가 발생할 여지가 있습니다.