제가 혈압이 130~170 왓다갓다합니다?

성별 남성
나이 48세
기저질환 고혈압
복용중인 약 에니틴정 고려칸데사르탄플러

기계로 재면 혈압이 150~170 높게 나오고

수동으로 재면 130대나오는데

에니틴정과 고려칸데사르탄플러정 두개를

먹는데 누가 아스피린같이 먹음 좋다해서

보령바이오아스트릭까지 세가지를 처방받아 먹는데

괜찮은지 궁금하네요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

전문가와 상의를 하고 드시는 것을 추천드립니다. 그 이유는 아스피린은 다른 약과의 상호작용이 매우 많은 약에 속하게 됩니다. 따라서 전문가와 의논 없이 이를 복용하는 것은 위험하거나 드시고 계신 다른 약의 효과에 영향을 줄 수 있습니다. 물론 이를 확인하고 처방받아 드신다면 상관 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다

    다만 아스피린의 경우

    내부출혈이 잘 나는 체질은 피하셔야하며,

    수술이나 피나는 시술 등을 하실 때에는 일주일정도 중단하셔야하는 것을 아셔야합니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      혈압 변동폭이 넓어서 걱정이 되시겠습니다.

      아무래도 심리적요인, 환경적요인, 측정시간에 따라 혈압이 다르게 나올 수 있습니다.

      혈압측정시 팔은 항상 심장높이로 하셔야 하고,

      변동폭이 큰 만큼 자주 측정해보시는 것이 좋습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 고혈압이 있는데 보령 바이오 아스트릭스를 처방 받아서 복용해도 되는지 궁금하시군요.

        처방 받아서 복용은 가능하지만, 해당 약물은 심혈관계 질환 위험성이 있는 사람에게 처방하는 약물이며, 혈전 위험성이 없다면 굳이 복용할 필요가 없습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          상관은없습니다.

          다만 아스피린은 혈전생성을 억제해주는목적으로 드시는 약입니다. 평소에 피가 잘 안멎는다거나 하면 드시면 안되는약이지만 주치의가 처방을 해줬다면 주치의가 먹어도 될것이라 판단하고 처방을 해줬을테니 드셔도 됩니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            혈압이 있으신분들은 혈관관리를 위해서 아스피린을 드셔도 됩니다.

            혈관에 혈액의 흐름을 원활히 해주는 효과가 있기때문입니다.

            위가 안좋으신분븥은 주의하셔야합니다.

            감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              아스피린은 혈압을 낮춰주진 않습니다. 혈관에 혈전이 끼는 것을 막아 심혈관질환을 예방하는데 복용할 수는 있습니다. 48세 고혈압환자라면 아스피린 복용을 고려해볼 수 있겠고 사용이득이 큰 경우는 복용하셔도됩니다.

                안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                네. 괜찮습니다. 아스피린은 정해진 용법대로만 복용하면 생각보다 안전한 약입니다. 심장병 예방 목적으로 많이들 복용하십니다.

                단, 출혈위험이 증가할 수 있어 수술이나 치과진료 받기전에 약을 중단해야 합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

                  하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

                  따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 고혈압 증상이 있는 경우 혈류가 원활하지 않고 간혹 혈류가 정체되는 경우가 생깁니다. 피가 이렇게 정체되어있으면 혈전이 생길 가능성이 높아지고, 그에 따라 아스피린과 같은 약을 먹어서 혈전을 예방할 수 있습니다.

                    2. 하지만 의사와 상담 후 드셔야 하며, 혈전의 위험성이 굳이 높지 않은 경우라면 굳이 드실 필요 없습니다.

                      중앙약국

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      에니틴정 <암로디핀말레산염 6.42mg>

                      고려칸데사르탄플러정 <칸데사르탄실렉세틸 16mg, 히드로클로로티아지드 12.5mg>

                      으로 고혈압 약제만 3가지입니다.

                      아스피린은 항혈전제로 부작용의 위험이 있으니 의사의 관리감독하에 복용하시길 권장합니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        아스피린은 혈압강하 효과는 없는 약입니다. 심혈관질환을 앓는 경우 나이가 들면서 혈전생성위험이 높아지기 때문에 이를 예방하기위해 드실 수는 있습니다.

                          참좋은약국

                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                          같이 드시면 도움이 됩니다

                          --------------------------------------------------

                          효능

                          [허가사항변경(통일조정), 의약품심사조정과-3468, 2017.06.01.]

                          1) 다음 질환에서 혈전 생성 억제
                          · 심근경색
                          · 뇌경색
                          · 불안정형 협심증
                          2) 관상동맥 우회술(CABG) 또는 경피경관 관상동맥 성형술(PTCA) 후 혈전 생성 억제
                          3) 고위험군환자(허혈성 심장질환의 가족력, 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 비만, 당뇨 등 복합적 위험인자를 가진 환자)에서 심혈관계 위험성 감소

                          용법

                          [허가사항변경(통일조정), 의약품심사조정과-3468, 2017.06.01.]

                          (장용성캡슐제)
                          성인 1일 1회 1캡슐,
                          의사의 처방 없이 고용량을 복용하지 않는다.

                          아스피린을 함유하는 제제는 위장관 출혈의 이상반응으로 인하여 공복에 투여하지 않는 것이 일반적이나, 이 제제는 장용정이므로 충분한 물과 함께 식전에 복용할 수 있다.
                          출혈의 위험이 있으므로 수술(치과수술 포함)을 하는 경우에는 담당의사에게 아스피린 제제를 복용하고 있음을 알리고 상담을 실시하여야 한다.

                            안녕하세요.

                            세 가지 모두 처방 받아서 드시는 것이라면,

                            현재 건강상태를 가장 잘 알고 계시는 담당 의사선생님께서 잘 알고 처방한것이라 생각되므로 문제는 없어보입니다.

                            아스피린은 혈전예방을 해주기 때문에, 심근경색이나 심혈관계 기저질환자들이 복용시 심혈관계질환으로 인한 사망률을 낮춰줄수있으나 고혈압에 직접적으로 연관되는 약은 아닙니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              혈압약과 아스피린을 복용중임에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 교체가 필요할 수 있습니다. 처방의와의 상담 후 약물교체를 고려해 보시는 것이 좋겠습니다. 식습관 및 생활습관 교정도 반드시 필요하겠습니다.

                              감사합니다.