내과건강상담
윤자매
윤자매23.05.16

혈압약을 먹고 혈압이 몇이어야 되나요?

나이
성별
남성

혈압약을 먹고 혈압이 몇이어야 정상범위인가요?

의사분마다 다르게 생각할 수 있나요?

혈압약 먹고 130대 나오는데 전 높은것 같아서 바꿔야 하는거 아닌가 생각하는데..의사선생님은 괜찬타고 하셔서요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약을 드시고 120/80 이하로 유지를 하시는 것이 좋지만, 병원에 와서 측정하셨을 경우만 일시적으로 높을수도 있기 때문에 130정도 까지도 충분히 관찰이 가능할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 고혈압 목표는 130/80미만이지만 개개인의 경우 부작용을 감안하여 조절이 필요할 수 있습니다. 먼저 가정용 혈압계로 혈압을 주기적으로 확인하는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압 치료의 목표에 대해 궁금하시군요.

    고혈압으로 약을 복용한다면 수축기 혈압이 140 아래로 내려가는 것을 목표로 합니다. 그러니 질문자님의 경우 약을 바꾸지 않는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원래는 수축기 혈압 120 전후가 좋지만 실제로 진료하고 약을 드리면 120을 맞추기가 어려워서 130 정도여도 괜찮다고 봅니다. 120을 굳이 맞추려고 하면 오히려 혈압이 낮아져서 어지러워하시는 경우도 종종 봅니다. 그리고 진료실에서 혈압이 평소보다 약간 높다고 생각하기 때문에 130 정도면 괜찮다고 말씀드리기도 합니다. 혹시 혈압약을 바꾸거나 용량을 올리고 싶다면 가정 혈압을 재서 보여주시는 게 좋을 거 같습니다.

  • 항고혈압제 복용을 통해서 혈압의 목표를 어느 정도로 설정할 것인지는 의사 판단에 따라서 차이가 있을 수 있겠지만 일반적으로 80세 미만의 140/90mmHg 미만으로, 80세 이상에서는 150/90mmHg 미만으로 조절하는 것을 목표로 합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 혈압의 범위는 , 당뇨/고지혈증 / 흡연 /심혈관질환 과거력, 가족력 등에 따라 목표치가 다릅니다. 단순하게, 다른 위험인자가 없으면, 좀 느슨하게, 위험인자가 많으면 엄격하게 관리한다고 보시면 될 듯 합니다. (130 +-면 적절하다고 봅니다)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 동반 질환이 없다면 140/90이하면 일단 기다려 봅니다. 물론 낮을 수록 좋습니다. 혈압약을 드시고 130대가 나온다고 해서 혈압약을 바꾸지는 않고 생활 습관 조절을 열심히 하시도록 설명합니다.