내과건강상담
견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.06.20

혈압약 복용 기준이 있는가요?

나이
성별
남성

평상시 혈압을 측정하면 120/60 정도 됩니다. 그런데 병원에서 건강검진을 받을때에는

130/70 으로 상대적으로 높게 측정됩니다. 이정도면 혈압약을 복용해야 하나요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압의 진단기준은 140/90mmHg입니다.

    정상 혈압은 120/80mmHg 이며 이 두개 수치 사이는 고혈압전단계라고 합니다.

    고혈압은 충분히 안정을 취한 상태에서 측정을 해야되고 한번 높다고 바로 고혈압이라고 보지 않으며 여러번 측정을 해봐야합니다.

    아마 병원에서 혈압을 측정할 때 긴장을 하셔서 혈압이 조금 높게 측정된 상황으로 보입니다.

    지금은 생활교정을 하셔야하는 상태이며 싱거운 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동, 체중감량이 도움이 되겠습니다.

  • 병원에서 건강 검진을 받으면 환경이 다소 경직되어 있기 때문에 일상 생활에서 측정하였을 때보다 혈압이 다소 높게 측정될 수 있으며 이를 백의고혈압이라 부릅니다. 실제로 고혈압이 있는 것이 아니며 약물을 복용할 필요가 없을 뿐더러, 130/70mmHg 정도로는 애초에 고혈압약을 먹지 않습니다.