피부과건강상담
단단한매192
단단한매19223.08.23

알레르기 일까요? 피부병? 아님 다른 질환과 연관이 있을까요?

나이
성별
여성

대학병원에도 가보고 진료를 잘보신다는 피부과도 다녀봤지만 좀처럼 낫지않습니다.

처음엔 모기 물린것처럼 어쩌다 한번씩 생겼었는데, 지금은 수시로 증상이 나타납니다.

증상이 나타나면 엄청 가렵고, 아픕니다.

거의 10년이 넘은것 같네요.

비싼 약물 치료도 해봤지만 소용이 없습니다.

지금은 증상이 나타나면 일반약국에서 판매하는 알러지 약을 먹으면 괜찮아지고, 3일에 한번정도 먹었는데, 최근엔 하루에 한알, 그것도 바로 진정이 되지않습니다.

2년전에 알레르기 검사한 표 첨부합니다.왜이럴까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    사람들은 알레르기를 완치 시키고자 노력하고 약을 지속적으로 복용하는 것을

    싫어하지만 이는 고혈압, 당뇨와 같은 질병에 속합니다. 완치가 어려우며 비싼 치료를

    하다고 사라지지는 않습니다. 하루 한번 항 히스타민제를 복용하는 것 만으로도 증상을

    줄일 수 있으며 증상이 있을 때에만 복용하게 되면 점차 심해지는 것을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부 자체를 봤을때는 알레르기 질환의 가능성이 매우 높습니다.

    피부과 진료로 호전이 없으시다면 알레르기 내과에 방문하시어 꾸준히 관리를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.