이비인후과건강상담
부유한레아2
부유한레아223.06.02

심장초음파 결과 심장에 물이찼대요 심각한가요?

나이
성별
남성

가슴답답함이 조금 있어서 병원가서 간단히 검사를 해봤어요

심전도,혈액검사(염증수치,전해질,갑상선등등),흉부x-ray

심장 초음파 해봤는데요

심전도나 혈액검사 흉부x-ray 아무 이상없었구요

심장 초음파도 다른건 아무 문제 없었는데

심낭에 물이 조금 찼다고 해요

초음파상으로 봤을때 0.85cm정도로 경미한 정도라고

경과를 지켜보자고 하는데 네이버 검색해보면 대부분 암으로 이어지는경우가 많다고 해서 많이 걱정 되네요

-0.85cm면 경미한 정도가 맞나요?

-소염진통제로 치료를 해보고 경과를 보자고 하는데

맞는건가요..?

-별다름문제는 없을지 너무 걱정되네요..이런경우가 흔하진않겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정말 소량이며 다른 혈액검사상 문제가 없었다면 경과관찰이 가능합니다.

    삼할경우는 이뇨제 등의 사용도 고려해 볼 수는 있겠지만, 우선 경과관찰을 해보시고 악화시는 상급병원 순환기내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.