화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.26

왜 이온음료는 목 마를때 마시나요?

이온음료는 운동 후에 갈증 해소에 도움이 많이 된다고 하잖아요. 그리고 숙취해소에도 이온 음료를 마시는게 도움이 된다고 하던데요.

그냥 물과 다른 건가요?

그리고 이온 음료은 달잖아요. 당분이 많다던가 하는 문제는 없나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이온음료와 물의 주요 차이점은 전해질 농도와 영양소 함량입니다.

    이온음료는 물에 전해질을 녹여 만든 음료수입니다. 이온음료에는 전해질이 포함되어 있어 물보다 전해질 농도가 높습니다. 이전해질은 전기적으로 양이온과 음이온으로 분리되어 있으며, 인체에 필요한 다양한 미네랄과 전해질을 제공합니다. 따라서 이온음료를 마시면 물과는 달리 수분을 보충하는데 더욱 효과적이며, 체내 전해질 불균형을 개선할 수 있습니다.

    반면에, 물은 전해질이 거의 없는 순수한 H2O입니다. 물은 인체에 필요한 수분을 공급하며, 체내 대사를 도와 체온을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 그러나 물에는 이온음료에 있는 것처럼 미네랄과 전해질이 없으므로, 이러한 영양소를 공급받기 위해서는 다른 음식이나 보충제를 섭취해야 합니다.

    따라서, 이온음료는 수분 공급과 전해질 섭취를 동시에 해결할 수 있는 음료수이며, 물은 기본적인 수분 공급에 중점을 둔 음료수입니다. 이용 목적과 필요한 영양소에 따라 적절한 음료를 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몸에 수분 공급을 물보다 더 빨리 할수 있다는 이점 때문인데요. 말씀하신 것처럼 당분이 많기 때문에 물을 드시는게 더 이득입니다. 다만 경기 같은 것을 한다면 이온음료가 훨씬 이득입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이온음료는 몸속에 수분과 전해질을 보충해주는 음료수입니다. 이온음료에는 몸속에서 중요한 역할을 하는 전해질인 나트륨, 칼륨, 염소 등이 포함되어 있습니다. 이들 전해질은 운동이나 체온조절 등과 같은 신체 활동을 할 때 땀으로 함께 배출되기 때문에, 이온음료를 마시면 이들 전해질을 보충하여 몸속의 균형을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    이온음료는 스포츠 음료라고 하는데 운동 후 소화기관에 부담을 주지 않으면서 땀으로 빠져나간 전해질이나 수분을 보충하기 위해 개발된 음료 입니다.

    따라서 일반인들이 가볍게 운동하거나 목욕 후 배출되는 배출되는 수분이나 전해질을 보충하기 위해 음료수 처럼 마실 필요는 없다고 합니다.

    특히 과다 섭취할 경우 이온음료에 포함된 다량의 당분과 나트륨에 주의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    이온음료는 일반물보다 흡수가 매우 빠르다고 알려져있지만 사실 그렇게 유의미한 차이는 있지 않고 다만

    이온음료의 안에는나트륨, 칼륨, 마그네슘, 당질 비타민 C, 포도당등의 다양한 성분이 주성분으로 피로회복에 도움이 됩니다.

    일반적으로 땀의 99%는 수분이며 나머지는 나트륨, 칼륨, 염소, 질소함유물등 인걸 생각하면 매우 효과적인 보충제입니다. 달달한 맛을 내는 당분은 칼로리 회복에 도움이 되요

    그리고 숙취해소에 도움이 된다는 사실은 명확히 아셔야할 부분이

    알코올 분해에는 꽤 많은 수분과 칼로리를 필요로 한다는 건데요.

    그렇기 때문에 탈수 및 숙취해소에는 물을 많이 마시거나 대신의 수분함량이 높은 이온음료 등을 마셔주는게 어찌되었든 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리 몸은 혈액과 유사한 전해질이 함유된 농도의 물을 먹어야 흡수율이 좋습니다

    그래서 일반 물보다 이온음료/맥주가 더 빠르게 흡수되어 갈증을 제거 합니다.

    숙취해소를 위해 다음날 이온음료도 도움이 됩니다

    숙취를 해소하기 위해서 (=알콜 분해)는 다량의 물과 포도당이 필요합니다.

    그래서 달달한 물을 먹으면 도움이 됩니다.

    당분이 걱정될수 있으나, 문제될 수준은 되지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    그건요 사람의 80%는 물로 되어 있어요.

    그 중에 소금이 30%지요.

    근데 사람이 땀을 흘리면 그 분비물에서 소금이 같이 빠져나오게 되요...

    근데 사람의 몸의 일부인 소금이 빠져나가면 힘이 없어지거든요

    그래서 물대신 약간의 소금이 들어있는

    이온음료를 마시는 거랍니다.