기타 의료상담건강상담
조용한지어새257
조용한지어새25722.08.31

유방암에 좋은 항암효과있는 음식 알려주세요

나이
성별
여성

제목과 같습니다. 유방암에 좋은 항암효과 좋은 음식, 차 같은거 알려주세요, 그리고 기피할 음식은 뭐가 있을까요?

커피나 이런거 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유방암에 특별히 효과가 있는 음식물은 알려져 있지 않으며 처방받은 약물을 잘 적용하는게 중요합니다.

    기피할 것은 음주, 흡연 등의 생활습관입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 음식이 항암 효과를 좋게 하는 것은 아니며 항암제는 이미 효과를

    유지하고 부작용을 줄이기 위한 적정 용량이 있어 이를 초과하여 사용하지 못하게

    하고 있습니다. 그런데 감자. 마늘, 잡곡 등 식이 섬유가 많은 음식과 지방이 적고

    단백질이 풍부한 생선 등이 항암 치료를 할 때 권고하는 음식으로 음주, 흡연과

    지방이 많은 음식은 피하도록 하게 되며 과도하게 영양을 섭취하는 경우 오히려

    암 역시 이 영양을 이용하여 증식하기 때문에 암 성장 속도만 늘릴 수 있습니다.

    하루 30분 이상 걷기, 조깅 등 유산소 운동을 통해 항암 치료를 이겨낼 수 있는

    기초 체력을 유지하는 것이 필요하며 커피가 문제가 되는 것은 아니지만 카페인

    과다는 심장에 부담을 주기 때문에 하루 2잔 이상은 피하는 것이 좋습니다.