저축성 보험보험
귀여운홍여새138
귀여운홍여새13821.03.28

매달 소정의 금액이 나오는 보험 해약은 어떨까요?

약 5년 후 부터 제가 사망할 때까지 매달 40만원씩 지급되는 연금보험 비슷한 보험이 하나 있습니다.

IMF 즈음해서 몇십 년 전에 든거라 그런지 매우 괜찮은 조건의 보험이

라 생각하고, 저에겐 일종의 유산이라 돌아가신 부모님의 애정도 담겨 있습니다.

지금 경제적으로 너무 힘들어 지인들의 힘을 빌리지 않고 제가 해결하려면

이 보험을 해약하는 수 밖에는 없는 상황입니다.

이것만 해약하면 제 문제는 깔끔하게 해결되고요.

하루에도 수십 번 고민을 하는데, 주변에 손을 벌리지 않고 제 자산으

로 해결이 가능하다면 이게 가장 베스트 아닐까하는 생각이 점점 강해집니다.

주변에 상담가능한 분이 없어서 전문가께서 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 진짜 어려운 결정이네요.

    그치만 지금 사정도 있으니까 현실적으로 말씀드릴께요!

    * 현재 그 보험을 해지했을때 받을 수 있는 돈 : A

    * 5년후에 매달 받을 수 있는 돈 : B

    A 와 B의 차이가 작을 수록

    지금 해지해도 마음이 불편하지 않을 것이구요.

    A와 B의 차이가 클수록

    아까워서 놓치고 싶지 않을 것입니다.

    ● B 금액은 매월 받는거니 최대한 정확히 산정해 보자구요!

    그래야 선택하는데 도움이 될겁니다.

    * 콜센터로 전화하셔서 매월 받을 예상금액이 얼마인지 물어보세요!

    * 또한 지금 받을때 받는기간을 보증해주는 옵션이 있는지? 물어보세요!

    저는 月40만원씩 받는다는 금액이 확정이 아닐거 같아서 확인을 꼭 하셔야 할거 같습니다.

    일단은 40만원 X ( 85세 - 지급시작연령 ) = 0000만원

    보증지급 기간이 85세가 이상이라면 그 연령을 대입하시구요!

    ■ 계산을 하셨나요?

    저는 이렇게 생각합니다.

    당장 일시금으로 받을 금액 보다 << 분할로 받는게 당연히 많겠지만,

    계산된 금액차이가 30%이하라면

    저는 무조건 지금 해지하는게 좋다 생각이 듭니다.

    장기 분할 수령은 시간의 비용이 들어가기 때문에

    30%이하의 금액차이는 동일하거나 지금찾아 쓰는게 효과가 더 크다 생각합니다.

    + @ 로 스트레스와 마음의 평화도 얻으실 거구요!

    기준이 없어서 생각하기 힘드실까봐

    제 주관을 담아 답을 드렸습니다.

    "꼭!! 꼭!!! 실 지급액을 확인해 보시고 계산해 보시기 바랍니다!^^"

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적으로 보험을 해지하지 않는 것이 좋습니다.

    문제는 본인이 해결하지 못하는 상황이기 때문에 주변에 부탁을 해야하는 상황입니다.

    본인이 해결하지 못하고 보험을 해지하면 많은 손해가 있을것이기에 현실적인 방법을 선택하시는 것이 좋을 듯 합니다.