저축성 보험보험
날씬한이구아나299
날씬한이구아나29923.01.09

종신보험(+연금기능) 추가납해야할까요?

곧 40 바라보는 아이 둘 아빠입니다.

저희 가족 중 제가 유일하게 종신보험 1개를 유지 중에 있는데요.

DB생명 연금플러스통합보험 입니다.

적립금 이용한 연금기능(장기유지 축하금 같은..)이 있는 보험 같습니다.

15년납 월 10만원 정도고 현재 만기까지 5년 미만 남은 상태고요. 월납입액의 100%까지 추납 가능해서 현재까지 납입 가능한 추납은 모두 한 상태입니다.

가족이 있고 종신도 현재 한개 뿐이고해서 (보험료도 종신 치곤 부담 안되서) 그냥 유지할 생각이긴 한데요.

추납을 지속적으로 할 필요가 있을지 궁금합니다.

제가 추납을 한 이유가, 이 보험이 최저보증이율이 4%라 적립금 복리효과에 대한 기대 때문인데요. 15년납 만기 이후 중도인출을 생각하고 있고요. 어짜피 보험은 유지할 생각이라 사망보험금에 문제가 없는 선까지 사용할 생각이었습니다.

10년정도 추납을 모두 한 상태라 현재도 해지환급금이 납입보험료보다 많은 상태긴 합니다.

제 계획을 생각하면 앞으로도 만기까지 추납을 지속하는게 옳은건지 전문가분들의 의견을 여쭙니다~

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.연금기능은 해지환급금 내에서 지급되나 4%확정금리 상품이라면 미래를 생각했을때 금리를 고려하여 적절한 시점에 추가납입을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 추가납입을 하시는 것도 괜찮습니다. 다른 자금운용을 쓰실것이 아니라면 최저보증이율이 좋고

    아시겠지만 추가납입 사업비는 저렴하기 때문에 유리하겠습니다.

    다만 중도인출의 경우에는 다시 한번 생각해보시는 것이 좋겠습니다. 아직 자녀가 어린 상황에서

    사망에 대한 리스크를 고려해야하는 시점이기 때문인데요.

    중도인출은 대출의 개념이 아니라서 보험사에게 이자를 지불하는것이 아닌 보험사의 입장에서는 중간에 유동성이 빠져나가는 것이

    리스크가 되는 것인데 이것은 고스란히 가입자가 감당해야할 몫입니다. 그만큼 추후 사망보장금이서 차감이 되어 보장을

    받으실테니 말입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    납입만기 채우고 장기간 더 굴릴꺼면 추납 계속 해도 됩니다.

    만기시 얼마 안되서 찾을꺼면 더 이상 추납은 의미 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    제 계획을 생각하면 앞으로도 만기까지 추납을 지속하는게 옳은건지 전문가분들의 의견을 여쭙니다~

    <답변>

    보험료 부담되지않는선에서 추납하시는거라면 상관이 없어요. 하지만 요즘 은행금리 5% 상품도있어서 의미가있을까싶긴하네요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    10년 납입하고 추가납입까지 했으니 해지환급율이 100프로는 넘었겠으나

    일반 연금보험이나 저축보험에 비해 수익률이 현저히 떨어집니다

    단순히 보면 많아보이지만 사업비 공제되면서 적립되는 4프로 복리는

    크게 의미없습니다

    보통 20년째 되야 원금에 2배되는데

    10년전 김밥값과 지금 김밥값이 다른거처럼 그냥 원금만 모아가는겁니다

    10년전 천원 지금 2천원 3천원하죠

    아무의미없습니다 그냥 모아가시고 추가납입하실거면 적금드시기바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험(+연금기능) 추가납해야할까요?

    => 설계사 마다 생각하는 부분은 다를 것이라고 생각합니다. 또한 회사마다 상품이 달라서 정확한 답변은 힘듭니다.

    종신보험에 있는 연금기능은 해약환급금에 있어서 연금기능이 잇는 것이죠.

    그 해약환급금을 연금식으로 받게 되면 그것만큼 종신 보험(사망보장금액)은 줄어듭니다.

    따라서 그냥 사망보험금 보장때문에 가입을 한 것이라면 굳이 추가납입은 필요 없다고 생각합니다.

    추가납입할 바에.. 그 금액으로 따로 저축을 할 것 같습니다.