저축성 보험보험
대박이군
대박이군20.09.02

가장에게 종신보험은 필수 인가요?

안녕하세요. 얼마전 첫째가 태어난 30대 후반 가장입니다.

현재 가입된 보험이 실비보험(갱신형), 연금보험 정도만 가입되어 있습니다.

혹시나 가족들을 생각하는 마음에 종신보험을 생각하고 있긴한데 이게 일반적인 가장에게는 필수 인가요?

(재태크 수단 아님, 일반 사무직)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족을 생각하신다면,

    혹시나 내가 사망했을때...

    남겨진 배우자와 아이가 경제적으로 힘들지 않을까 생각하겠죠.

    그래서 사망보험금은 반드시 필요합니다!!!

    단!!

    그게 꼭 "종신보험"일 필요는 없습니다!

    내가 사망해도, 또는 배우자가 사망해도..

    내가 애키우면서 돈벌이까지 한다고 생각하면 정말 앞이 캄캄합니다.

    그런상황에서 사망보장금액이 1억, 2억 이렇게 지급된다면,

    그걸 생활비로 쓰던, 조금만 창업을 할 기초비용으로 쓰던

    경제적인 도움은 실로 엄청날 것입니다.

    그로 인해 힘든 생활을 이겨낼수 있을 확률도 크구요.

    내가 아닌 가족으로 생각했을때

    꼭 필요한게 "부부" 그러니까 "아빠 / 엄마의 사망보험금" 입니다.

    허나, 문제는 보험료죠!

    두 부부가 1억의 종신보험에 가입한다면 20년납기준

    두부부 종신보험료만 30만원이 넘어갈것입니다. 엄청 부담이됩니다.

    저는 9살 5살 두딸을 둔 가장입니다.

    그리고 12년째 보험을 하고 있는 설계사 입니다.

    저는 종신보험이 없습니다.

    종신보험이 사망보장도 되고 해지환급이 좋아 갖고 싶지만, 부담이 너무 커서 없습니다.

    하지만, 저 또는 제 아내가 사고로 사망하더라도

    제 아이들과 남겨진 배우자는 경제적인 고통은 없을것입니다.

    사고 사망시 우리 부부는 각각 3억원이상 지급이 되기 때문입니다.

    보험료는 부담이 없습니다.

    종신보험보다 10배는 저렴한 상해사망으로 가입했기 때문입니다.

    (질병사망이 빠진거죠)

    아이들이 크는 기간동안은 저도 젊은기간일것입니다.

    제가 60세가 되기 전에 질병으로 사망할 확률은 극히 작습니다.

    사망을 하게 된다면, 분명 교통사고나 그런 큰 사고가 될것입니다.

    그렇기에 부담없는 보험료로 효율적인 실리를 챙길수 있었습니다.

    질문자님께서도 여력이 된다면 두 부부의 종신보험을 준비하여

    사망보장도 받고, 자녀 출가후에는 해지환급금을 연금으로 쓰는등 자금활용까지 해보시는걸 추천드립니다.

    하지만, 보험료가 부담된다면, 저와같이 효율과 실리를 챙기는 준비를 하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재테크의 부수적인 수단으로 종신보험이 널리 이용되고 있습니다.

    종신보험은 특성상 보험료가 상당히 비싸죠..

    아마 질문자님 나이로 1억의 사망금만 가입하더라도 보험료는

    20만원 중후분대로 책정이 되지 싶은데요..

    거기에다가 몇가지 보장특약을 끼워넣으면 보험료는 30만원이 훌쩍 넘어갑니다.

    그래서 쉽게 가입하기가 솔직히 겁나는 보험중 하나가.. 종신보험입니다.

    보장을 든든히 해서 아파서 병원실세를 지게 될경우..

    병원치료비는 실비에서 상쇄가 될수 있지만.. 월수입의 부재로 가정의 경제가

    위태로울수 있기 때문에 입원비 또는 수술비 등과 같은 위로금 항목의 보장특약을

    종신보험 혹은 실손보험에 부가 특약으로 넣어서 가입을 하고 있는데

    이렇게 되면 서두에 말씀드린 바와 같이 보험료가 꽤나 비싸게 책정이 될 수 밖에 없습니다.

    하여 보장특약을 버리고 순수 사망보장만 가져가실 경우에는

    부가적인 보장특약에 대한 비용이 책정되지 않고 오로지 사망금에 대한

    보장만 이어감으로 보험사 측면에서는 그만큼 사고에 대한 위험율이 낮기 때문에..

    해지 환급율이 높답니다.

    그래서 이부분을 활용하여 사망금만 있는 종신보험에

    추가납입을 통해서 해지 환급금의 재원을 불여서..

    노후자금으로 활용하는 방법으로 종신보험을 활용하기도 하니..

    이부분을 생각해 보시고 종신보험을 어떻게 가입하실지 고민해보셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수라기 보다는 가족을 가진 책임이라고 하는 것이 좀더 적절한 표현일까요..

    누구도 아프고 싶거나 다치고 싶거나 심지어 죽고 싶어 하지는 않았지만 사람은 누구나 다치고 아프고 죽습니다.. 필연적으로.. 단 한 사람도 예외가 없죠

    그것이 보험의 존재 이유입니다

    연금보험 가잎하셨다 하셨는데 연금보다는 종신보험이 선순위라 할 수 있어요.. 요즘은 건강종신보험들이 나와 있어요.. 사망보험금이 보장되면서도 암이나 큰 병이 걸리면 사망보험금만큼 보험금을 지급받을 수 있고.. 또 한편으로 나이가 들면 연금으로 전환해 사용하실 수도 있는 보험이죠..

    여력이 되신다면 가입해 놓는 것이 좋습니다.. 마음의 안정감도 주고.. 보험이 있으면 안 좋은 일들을 물리치는 효과도 생긴답니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장에게 종신보험은 필수가 아니라고 생각을 합니다 가장의 부재시를 대비해서 가입을 권유하는데 종신보험 보험료가 높다보니 10년유지율이 30프로를 넘지를 못합니다 가장부재시에 대한 대비를 하시고자 한다면 종신보험 보다 저렴한 정기보험을 추천드립니다 종신보험 대비 1/4정도 보험료가 저렴한 편이라 보험료 부담이 덜해서 보험 유지하는데 도움이 되실겁니다 가장 부재에 대한 보장을 원하신다면 종신보험 보단 정기보험을 한번 고려해보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 남성분들이 가정이 생기면 책임감을 갖게 되고 더불어 종신보험에 관심을 갖게 됩니다. 종신보험이 필수는 아니지만 사망 후 불확실성에 대한 필요성을 갖게 된다면 가장 적합한 상품이 종신보험입니다.

    몇가지 예를 들어 보겠습니다.

    1. 가장이 잘못되었을 경우

    그럴일은 없겠지만 혹시라도 불의의 사고로 잘못되었을 경우 남아있는 가족들을 위한 최소한의 배려라고 생각하시면 될 것 같습니다. 사망보험금을 받게 되면 남아있는 가족들이 금전적인 부분에서 해소가 될 정도라고 생각하시는데

    보통 사망 보험금 1억원 설정하면 2~3년 동안 최소한의 생활비 정도 충당됩니다. 사망보험금을 갖고 사업을 시작한다던가의 새로운 금전 창출을 할 수 있는 기회가 부여되지 않는다는 뜻이지요. 그나마 1억으로 설정했을 때 2년 정도 생활비 충당되는데 자녀분이 최소한 성인이 될 동안까지는 금전적인 부분에서 해방이 되어야 하지 않을까요?

    2. 가장이 건강하게 장수하였을 경우

    많은 분들이 오해하고 있는 것 중에 하나가 건강하게 살다가 장수하였을 경우 납입한 보험료를 못받는 것이 아닌가에 대한 의문입니다.

    두가지로 나뉠 수 있습니다.

    1) 장수할 경우

    쌓여 있는 사망보험금의 적립금을 연금으로 전환해서 연금 목적으로 활용할 수 있습니다. 이때 연금으로 전환한 만큼 사망보험금의 크기는 줄어듭니다.

    2) 사망할 경우

    누구나 사망에서 자유로울 수는 없는데 연금으로 전환하고 남은 사망보험금을 장례식에 필요한 비용으로 충당하면 됩니다.

    결론

    사망 보험금을 1억으로 준비할 경우 1.2.의 경우에도 넘침은 없을 것입니다. 오히려 부족할 수 있는데요~ 참고로 최근에는 상속과 증여의 목적으로 많은 사망보험금을 많이 준비하기도 합니다. 이왕 준비할 생각이시면 같은 보장일 경우 적은 보험료로 준비하시고 이율이 높은 상품으로 선택하시면 훗날 도움이 되실 겁니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. .. . . 특히 가장혼자 외벌이면. . . .

    만약 아이가 10살되면 고객님40대 후반. .

    위험시기 시작이구

    보통 50~60대부터 암발병하고 교통사고도 무시못하구. . . .

    각종질병. . . . .

    혹시나 암으로 앓아 누으시면. .개인생활비뿐만아니라 아이학비. . . . . 우째유. . .

    진짜 만약을 위해 드셔요. . . 아내명의로도 하나 들어두셔요. .

    진짜 죽음이랑 관련된 일이라 재수없을까바. . 민감해서 막 얘기 할 순 없지만

    만약이란것이 있응께 화이팅 하셔요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주연 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 같은 경우, 가족을 생각하는 마음에서 가입하시는 경우가 많으세요

    물론 요즘 종신보험 같은 경우에 미리 간병비로 쓰고 가실 수 있는 상품들도 많으시구요!

    나이가 들면 들수록 같은 보장금액인데 보험료의 차이가 많이 나기 때문에 여유가 되신다면 나이가 젊으실 때

    종신보험을 드시는 게 현명하세요~!

    더 궁금하신 점이 있으시면 문의주세요 ☺️