기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.17
소변을 과도하게 참으면 안좋나요??

제가 평소에 물을 많이 먹는 습관이 있어서 가끔 외출을 할때 소변이 마렵지만 마땅히 화장실을 찾지 못할때 참아야 할때가 많거든요‥ 그런데 소변을 너무 참으면 방광염?에 걸릴 수도 있다고 들었는데‥ 소변을 너무 오랫동안 참으면 정말 안좋나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변을 과도하게 참으면 방광이 팽창하게 되고 압력이 증가하여 소변이 역류하며 신장에 질환이 생길수 있고 방광의 수축력 저하를 유발할 수 있으므로 피해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 참으면 방광이 늘어나고 방광이 제기능을 하지 못합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변은 너무 오래 참으면 건강에 도움이 되지 않습니다.

    첫번째로는 말씀하신 대로 방광염의 위험이 높아집니다.

    소변이 오래 방광안에 머물러 있으면 세균이 자라날 수 있는 기회가 생성되는 것입니다.

    일반인의 경우라면 큰 문제가 안될 수도 있지만 면역이 떨어져있는 경우는 방광염이 발생하기 쉽겠습니다..

    두번째로는 소변이 많이 찰 경우는 방광이 늘어나게 됩니다.

    방광이 적당히 늘어나는 것은 문제가 안되지만 너무 늘어날 경우에는 방광을 이루고 있는 근육에 손상이 오는 경우가 있겠고

    나중에 배뇨장애를 일으킬 수 있겠습니다.

    따라서 가능하다면 요의를 느낄 때마다 빨리 배출해주는 것이 좋겠습니다.

    항상 행복하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 과도하게 참으면 방광염을 유발합니다.

    심하게 참으면 신장까지도 악영향을 미칠수 있스빈다.

    그래서 적당한 타이밍에 소변을 주기적으로 보시는 걸 권해드립니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 과도하게 참을경우에는 방광에 무리를 가하게 되어 염증을 유발할수 있습니다.

    또한 요도에 염증이 생길수도 있습니다.

    가능하면 소변이 마려울때 화장실에서 소변을 비워주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 마려운 느낌, 요의가 있음에도 반복적으로 소변을 참는 행위는 전립선 방광에 좋치 않으며, 빈뇨, 잔뇨감 등 배뇨증상으로 일상생활에 불편감을 느낄 수 있습니다. 따라서 소변을 참는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 참는 습관은 잦은 방광염과 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 오래 참는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 어느정도 참는 것은 크게 문제가 되지 않지만, 과도하게 참는것은 비뇨기계나 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 전립선비대환자에서 빈뇨증상이 있는 경우 요의를 적당히 참는 것이 도움이 될 때도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 좋지 않은 습관입니다. 소변을 오래참게되면 방광염의 위험도 있지만 방광에 지속적인 압력이 주어지기 때문에 나중에 방광 근육이 약해질 수도 있습니다. 그러므로 소변은 가급적 신호가 오면 바로 화장실을 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 지속적으로 참게 되면, 방광염 뿐 아니라, 조절 기능 등에 이상 있을 수 있습니다.

    소변이 마렵다면 가능한 빠른 시간 내에 소변을 봐줘야 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변을 무리하게 참을 경우 방광염 및 과민성방광염 등에 걸릴 확률이 있습니다.

    그렇기 때문에 소변을 무리하게 참지마시고, 취침전 무리한 수분섭취도 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.