다이어트할때 간이 된 음식 나쁜이유???

다이어트할때 왜 간이 센음식을 먹으면 안되나요??

탄수화물 섭취 줄이고 단백질 섭취늘리고 채소 섭취 늘리라는 이유는 알겠는데 왜 간이 안된 저염을 먹어야 되는지는 모르겠네요 이유가 뭔가요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

먼저, 우리의 몸은 항상성을 가지고 있어 항상 몸을 일정한 상태로 유지 하려고 합니다. 그렇기 때문에 간이 된 음식에 들어있는 소금(나트륨)을 드시게 되시면 몸은 일정농도를 유지하려고 수분을 배출하지않고 몸에 남아있게 되는데 이때 수분이 몸무게를 증가시키는 요인중에 하나 입니다. 본능적으로 짠 음식을 먹으면 물을 마시고 싶어하는것도 같은 원리입니다.

허나, 과하게 짠 음식(짠 국, 라면 등)이 아니라면 체중을 그렇게 증가 시키지 않습니다. 조심해야 할것은 매우차갑거나 뜨겁거나 맵고 자극적인 음식은 짠 정도가 덜 느껴져 짜지 않아 나트륨이 적은줄 알았는데 막상 성분표를 보면 나트륨이 많은걸 알 수 있으니 그 부분만 다이어트할때 조심하면 좋을것 같습니다.

너무 저염식을 드시면 가끔 어지럽고 몸이 무기력하게 느껴질 수도 있으니 다이어트를 과하게 하는것은 사람에따라 좋지 않을 수도 있습니다.