조영제와 이부프로펜과의 상관관계

비슷한 내용이지만 많은 분들의 확답을 듣고 싶어서 질문하겠습니다

ct촬영할때 쓰는 조영제를 맞고 난 후 이부프로펜 복용이 가능한가요?

조영제와 이부프로펜끼리 이상반응 일으키는지 알고싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조영제와 이부프로펜은 서로 상호작용이 있지는 않기에 CT촬영후 다음날에 이부프로펜을 복용하시는 것은 가능합니다. 이부프로펜 성분의 소염진통제는 증상에 따라 200-400mg 1일 3-4회 경구투여가능하며 최대 3200mg까지 투여할 수 있습니다. 하지만 약 복용후에도 증상개선이 없는 경우 병원을 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다.

    조영제와는 메트포르민만 특히 조심하시면 되겠습니다.

    이부프로펜은 복용하셔도 무방합니다.

    http://www.samsunghospital.com/dept/main/bbsView.do?CID=7948&cPage=3&MENU_ID=004031025&DP_CODE=PH

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조영제의 경우 신장기능 저하를 일으키기 때문에 일부 신장기능 저하를 일으키는 약 복용에 주의해야 합니다.

      대표적으로 메트폴민과 같은 당뇨약이 이에 해당합니다.

      이부프로펜과 같은 소염진통제는 단기간 복용하는 경우 큰 문제되지 않습니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 ct촬영을 할때 먹는 조영제는 신장에 부담을 주게 됩니다.

        이부프로펜은 신장으로 가는 혈류양을 줄이기 때문에

        신장이 데미지를 입을 가능성이 올라갑니다.

        신장이 정상이신 분들을 무조건 절대 먹지 말아라 정도까지는 아니지만

        조심하시는 것이 좋으니 안먹는 것을 추천드립니다.