내과건강상담
깐깐느
깐깐느23.04.14

동네병원에서 응급실로 가라고합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨

아버지가 최근에 가슴이 답답하고 아프다고하셔서 병원내원하고 심근경색 의증?이라서 이틀동안 검사를 하셨어요

근데 방금 아버지한테 전화로 응급실가고있다고하시더라구요

아버지가 부하심전도검사?를 병원에서하시고

병원측에서 대학병원 응급실에 가야될거같다고해서

지금 병원차타고 같이 응급실가는중인데

(아버지는 직접전화하셔서 말해준거보면 지금당장은 몸상태가 괜찮으신거같아요)

이럴경우 아주 심각하거나 수술이 당장 필요할 경우가 많나요?

  • 많이 놀라셨을 듯 합니다.

    아버지께서 의식이 명료하시고, 통증이나 호흡곤란 등 호소가 없으시니

    일단은 안정하시고 , 보호자 분도 응급실 방문하시면 되실 듯 합니다.

    대형병원 응급실 방문하여, 심전도/심근효소/초음파 등 관련 검사 진행해 보시고

    응급의학과 / 내과 선생님과 상담 하시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    1) 검사 결과가 걱정되니 꼭 병원 가 보시는게 좋겠다. 되도록 빨리..

    이런 말씀을 듣고, 바로 응급실 가시는 경우도 많긴 합니다.

    2) 당뇨 + 고령인 경우에는 통증없는 심근 경색이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    가능성으로따지자면 심혈관조영술을 하면서스텐트 시술을 해야할수있습니다.

    일단 응급실에서 진료를 받고 필요한 치료를 받으시면될것같습니다.

    약뮬을 사용하고 추후에 외래추적관찰을 할수도있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    응급실 통해 입원하여 심장 관상동맥조영술을 하는 경우가 많습니다. 정도에 따라 다를 수 있으나 입원 준비는 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심근경색으로 인한 증상이 있으실 경우 급하게 응급실로 안내했을 수 있습니다.

    현재 특이 증상이 없으시고 제시간에 병원에 도착하신다면 수술보다는 약물 또는 스텐트 시술 등으로 치료가 가능하실 수 있습니다.

    감사합니다.