비골골절정복수술부작용이랑 몇몇 질문

2022. 02. 01. 12:04
성별 남성
나이 21세
기저질환 골절

코가 부러지고 정복수술의 한다면 휘었어도 다시 100퍼센트로 원래 상태로 돌아가는게 가능할까요?

코 수술후 부작용이 생긴다면 어떤것 들이 있나요? 담변해주시면 감사하겠습니다.

답변부탁드려요



총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


100% 원상태로 회복은 어렵습니다. 부작용으로는 출혈, 감염 등이 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 02. 03. 11:38
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    코뼈 골절의 경우, 수술을 언제 시행하는 지가 중요합니다.

    코 상태에 맞지 않는 수술방법 또는 골절된 지 10일 이상 지난 다음 정복술을 시행할 경우 매부리코, 휜코 등

    미용적 불만족과 코막힘이 발생해 추가 수술이 필요한 경우가 전체의 10~30% 에서 발생할 수 있습니다.

    또한 골절이 심한 경우 정복술만으로는 기능과 모양을 100% 맞추기 어려워 골절된 방향과 모양에 따라 코성형이

    필요할 수 있고 비중격연골의 탈구 또는 골절이 발생한 경우 비중격재건술이 필요할 수 있습니다.

    하지만 환자의 코상태를 정확히 파악하지 않고 정복술만 시행할 경우 코뼈가 원하지 않는 모양으로 붙어 매부리코, 휜코

    등 미용적 불만족이 나타나고 비중격 등 손상된 조직이 유착돼 코막힘이 발생할 수 있다.

    코뼈골절 후 1~2주 지나면 뼈가 다시 붙으면서 내부조직이 변형되기 시작하기 때문에 코뼈 골절 후 부종이 빠지면

    10일 이내에 수술을 진행하는 것을 추천합니다. 감사합니다.



    2022. 02. 02. 13:49
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      코 뼈가 부러져서 정복 수술을 한다면 최대한 과거의 상태로 돌려놓는 방법이지만 100% 원래 상태로 돌아가는 것은 현실적으로 어렵습니다. 코 수술 후에는 비골의 기형, 코막힘, 후각 변화 등의 문제가 동반될 수 있습니다.

      2022. 02. 02. 10:09
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        이런 콘텐츠도 있어요.