역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.05

일본에서는 토착신앙 신토가 발달한 문화가 생긴 이유가 무엇일까요?

일본에서는 여러신이 잇는 토착신앙 신토가 발달하였으며 이로 인한 여러 신사가 있습니다.

이러한 독특한 신토문화가 발달한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 처음엔 주로 자연과 자연현상을 신으로 모시다가 점차 조상신이 추가되는데, 이는 지진, 화산폭발, 태풍 등의 자연재해가 많았기 때문입니다.

    여기에 혹독한 무신정권과 잦은 내전으로 일본인들의 삶은 늘 불안했기때문에, 신에 대한 의존도가 클수밖에 없었고 신은 많을수록 안심이 되었습니다. 이런 상황에서 다져진 종교로 현실을 넘어 종교의 보편성이나 내세관이 발달할수 없었습니다.

    당장 위험을 모면할수있는 신의 가호가 늘 다급했고, 이는 개인이 감당할수있는 일이 아니었으므로 일본인들은 늘 부족과 마을 단위로 뭉쳐 어려운 일을 극복하고자 합니다.

    공동체의 이익과 안녕을 지키기 위해 우지가미라는 부족 수호신에게 빌어야 했고, 이게 발전되어 신도가 됩니다.