이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목 결림.. 간혹하다 목이 결림니다.

설명하기가 좀 어려운데..

우선 제가 약간 거북목이 있습니다.

매번 그런건 아니고 가끔씩 목 식도가 옆으로 튀어나오는 듯한 느낌이 들면서 목젖 좌우.. 경동맥부근이라고 할까요. 그 부분이 아픕니다. 그래서 빨리 손으로 다시 넣고 마사지를 해줍니다.

걱정되는건 이러한 증상이 점점 잦아지고 있다는거에요.

증상이 어쩌다 나오는지, 왜 나오는지 모르고

일시적인 증상이고 목안쪽 통증이라 병원에 가도 증상을 보여드릴수가 없네요.

비슷한 환자분들이나 병명을 알면 찾아보기라도 할텐데 답답한 마음에 질문드려봅니다.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.09.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당증상은 목디시크가 생기면서 나타나는 증상일수 있습니다.

    목디스크가 생기는 원인은 평소에 목에 하중이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

    또한 거북목증후군일경우에는 목과등에 통증이 있을수 있습니다.

    거북목은 자세가 잘못되서 생기는 현상입니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 통증이 생긴다면 근골격계라면 정형외과 신경외과를 보시면되고, 목 안쪽의 통증이라면 이비인후과를 보시는게 좋습니다. 혹시나 목 안쪽에 병변이 있다면 후두경으로 확인이 가능합니다. 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

    예방방법은

    목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    치료는

    초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목근육 긴장이 지속되면서 해당부위에 trigger point가 형성된것 같습니다.

    근막동통증후군이라고 검색해보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    신경외과/정형외과보다는 이비인후과가 더 맞는 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목 원인:

    (1) 나이가 들수록, 근육이 없을수록 잘 생김.

    (2) 컴퓨터를 많이하는 요즘에는 연령, 성별에 관계없이 호발.

    (3) 잘못된 자세로 책상에 오래 앉아 있을 때.

    (4) 의자에 앉은 상태에서 목을 지나치게 꺾은 채로 잠이 든 자세.

    거북목의 증상:

    (1) 불면증이나 어지럼증이 발생.

    (2) 신경질이 나고 과민반응이 나타남.

    (3) 어깨와 목 주위가 자주 뻐근.

    (4) 옆에서 보면 고개가 어깨보다 앞으로 빠져나와 있음.

    (5) 잠을 자도 피곤하고 목덜미가 불편.

    거북목의 치료방법:

    (1) 1시간에 1번씩 5-10분 정도 서 있거나 가볍게 걸으면서 목과 어깨 스트레칭.

    (2) 어깨와 가슴을 바르게 펴고 컴퓨터 모니터를 눈높이까지 올려 맞춤

    (3) 목에 힘을 뺀 상태에서 고개를 좌우로 움직이는 운동.

    (4) 허리를 곧게 펴고 어깨에 힘을 뺀 상태에서 어깨를 위로 들어 올렸다가 자연스럽게 아래로 툭 떨어트리는 운동.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

    목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

    무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

    항상 목을 편채로 생활하셔야하며

    거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

    거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일 확률이 있어보이십니다.

    목디스크의 원인

    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

    2. 무리한 운동

    3. 운동중 부상

    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

    목디스크의 치료

    자세교정

    거북목교정

    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

    휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전의 치료 중에 부정맥 (심장이 불규칙하게 뛰는 경우)의 일부에 경동맥 마사지를 통해 증상을 호전시키는 경우가 있긴 했습니다. 느껴지는 불쾌한 증상이 심장이 불규칙하게 뛰는 증상이라면 심장내과 진료 후 목에 24시간 심전도를 기록하는 홀터모니터검사를 시행해 잡아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목의 원인들은 경추의 일곱 개 뼈가 C자 형태로 앞쪽으로 볼록하게 휘어 나열되어 있지 않고 정상적인 형태에서 벗어나 역 C자형의 거북목처럼 변형된 것을 말하며, 오랜시간 잘못된 자세로 책, 컴퓨터, 스마트폰 등을 보면 많이 생기는데 눈높이 보다 낮은 것을 보는 경우에 발생합니다.

    거북목에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    거북목이 있는 사람들은 최고 15KG 까지 목에 하중이 있을수 있습니다.

    그 결과 당연히 뒷목과 어깨가 결리고 아플 수 있습니다.

    근육이 과하게 긴장하는 상태가 장기화되면 근막통증 증후군이 생겨 올바른

    자세를 취하고 있을때도 통증은 지속 됩니다.

    뒤통수 아래 신경이 머리뼈와 목뼈 사이에 눌려서 생길 수 있습니다.

    평소 바른자세 유지가 제일 중요 합니다.

    베개를 베지 않고 똑바르게 누워서 자는 것도 도움이 되지만, 목의 커브가

    무너진 상태이기 때문에 베개를 잘 고르는 것도 매우 중요합니다.

    원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

    심할 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목을 일으키는 요소는 다양합니다.

    뼈 자체에 문제가 생긴 것으로 생각하기 쉬우나 사실은 잘못된 생활습관 및 자세로 인해 뼈의 배열을 담당하는 근육과 인대가 일자 형태보다 더 앞으로 나와 굳어져 나타난 것입니다.

    고개를 푹 숙이고 스마트폰을 보는 습관, 목을 앞으로 쭉 빼고 PC모니터를 보는 자세 등이 지속되고 반복되면서 발생합니다.

    대표적인 증상은 목덜미와 어깨가 뻐근하고 아픈 것입니다.

    또 어깨 근육이 많이 뭉치고 두통이 생기며 쉽게 피곤해 집니다.

    작업 능률과 학습 능률이 떨어지고 신경질이 나고 과민해 집니다.

    팔의 저림도 나타날 수 있고, 불면증이나 어지럼증이 나타나기도 합니다.

    거북목을 치료하기 위해선 자세교정, 유발점 주사치료, 약물치료, 물리치료,

    척추 후관절 차단술, 신경 차단술 등 다양합니다.

    이러한 신경 근육 골격계 재활 치료법들이 환자의 증상 정도와 호전 유무에 따라 단계적으로 적절하게 병합해 활용되고 있습니다.