생물·생명학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.03

얼룩말은 왜 얼룩무늬가 있는 걸까요?

얼룩말의 얼룩무늬는 검은색 흰색으로 이루어져 있는데,

각종 동물들이 이유없는 진화는 없다고 생각합니다.

얼룩무늬가 있는 이유가 무엇일까요?

어디서 듣기로는 파리로부터 보호하려고 한다는 말도 들었습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    얼룩말의 얼룩무늬는 먼저 사냥꾼에게 숨기기 위해 발달했다는 이론이 있습니다. 흰색 얼룩이 있으면, 풀과 비슷한 환경에서 사냥꾼이 얼룩말을 구분하기 어려워져서 얼룩말이 더 안전하게 살 수 있게 됩니다. 검은색 얼룩은 태양광에 노출된 흰색 얼룩을 보호해주는 역할을 합니다.

    또한, 얼룩무늬는 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 염색체 수와 관련된 유전자의 변이로 인해 생기는 경우도 있으며, 개인별로 무늬의 크기, 모양, 간격 등이 다르기 때문에 이 역시 진화의 결과로 설명할 수 있습니다.

    마지막으로, 얼룩무늬가 파리로부터 보호한다는 이론은 얼룩말 피부에는 특별한 냄새를 내는 페로몬이 있어서 파리와 같은 곤충이 멀리 떨어져 있게 만든다는 것입니다. 이론적으로 가능한 것이지만, 이에 대한 실제적인 검증은 아직 충분히 이루어지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.'

    왜 줄무늬를 가지고 있는지 정확히 알지는 못합니다. 다양한 추정을 하고 있을 뿐입니다.

    첫번째는 포식자를 혼동시키기 위해서입니다.

    그러나 이런 줄무늬에도 맹수가 얼룩말을 사냥하는데 어려움이 없을 뿐만 아니라 줄무늬로 숨을 수 있는 숲에는 거의 머물지 않기 때문에 착시 효과로 약간의 이득을 얻을지도 모르지만 줄무늬가 위장을 위한 수단이 아니라는 의견이 더 설득력이 있습니다.

    두번째는 파리를 쫓기 위해서입니다.

    피를 빨아먹는 파리는 아프리카에서 동물에게 상당한 위협이 됩니다. 그런데 얼룩말의 줄무늬가 파리들을 쫓는 데 효과적이라는 가설이 있습니다. 줄무늬가 주는 착시 효과 때문에 파리가 착륙 지점을 제대로 인식하지 못하고 그대로 부딪혀 버리는 거죠. 실제 유력한 가설 중하나입니다.

    세번째는 무더위에서 체온을 식히기 위해서라는 것입니다.

    두 줄무늬 사이에 난기류가 발생해서 피부를 전체적으로 식혀준다는 것이죠. 하지만, 얼룩말은 일반 말과 사람처럼 땀을 흘려서 체온을 조절할 수 있습니다.

    현재는 두번째 가설이 가장 힘을 얻는 중입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    얼룩말은 그 특유의 얼룩무늬로 인해 다른 동물들과 쉽게 구별됩니다. 이 얼룩무늬는 얼룩말이 살고 있는 환경에 맞춰진 진화적 적응의 결과입니다.

    얼룩말은 주로 사바나와 사막 지역에서 서식합니다. 그래서 그들의 피부는 태양으로부터의 보호와 건조한 환경에서 생존하기 위해 특별한 적응을 해왔습니다. 그들의 얼룩무늬는 피부에 있는 멜라닌 색소의 양이 다른 부분이 서로 섞인 모양을 하고 있습니다. 이는 햇빛이 강한 부분은 색소가 많이, 그리고 그늘진 부분은 색소가 적게 분포하도록 되어 있어서, 피부를 보호하면서도 온도를 유지하기 위해 적합한 체온을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    또한, 얼룩말의 얼룩무늬는 무리를 지어 다니는 데에도 유용합니다. 얼룩말끼리의 상호 인식과 무리 안에서의 위치 파악, 그리고 체온 조절을 위한 충분한 공간 유지 등에 도움이 되기 때문입니다. 따라서, 얼룩말의 얼룩무늬는 그들의 생존에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.얼룩말의 얼룩무늬는 서반쪽 아프리카 대륙에서 발견되는 많은 포유류들과 같이, 천적으로부터 숨기기 위한 적응의 결과입니다.

    얼룩말의 얼룩무늬는 분홍색 또는 연한 갈색의 몸에 검은색 혹은 어두운 갈색으로 된 얼룩이 특징입니다. 이 얼룩무늬는 늑대, 사자 등의 천적에게 나타나는 모습을 자연스럽게 숨기고, 떼에서 벗어나지 않도록 하는 역할을 합니다.

    또한, 각각의 얼룩무늬는 얼룩말끼리 구분할 수 있는 패턴을 만들어 주기 때문에, 서로간에 구분하는데도 도움을 줍니다. 이러한 패턴은 각각의 얼룩말이 서로 다른 집단에 속하고 있음을 알려주기 때문에 집단간 혼합이 되는 것을 방지하고, 집단의 안전을 보장해줍니다.