냉철한불독44
냉철한불독4423.06.06

얼룩말의 줄무늬는 왜 생긴것인가요?

얼룩말은 사실 까만색 피부를 가지고 있고 거기에 하얀색 줄무늬가 생긴 것이라던데요. 그런데 흰색 줄무늬는 왜 생긴것인가요? 천적으로부터의 보호색 개념일까요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    얼룩말의 줄무늬는 여러 가지 이유로 생긴 것으로 생각됩니다. 가장 일반적인 가설은 얼룩말의 줄무늬가 천적을 피하기 위한 위장용이라는 것입니다. 얼룩말의 줄무늬는 멀리서 보면 초원과 잘 어울리기 때문에 사자나 치타와 같은 포식자들이 얼룩말을 쉽게 식별하기 어렵게 합니다.

    또 다른 가설은 얼룩말의 줄무늬가 체온을 조절하는 데 도움이 된다는 것입니다. 얼룩말의 줄무늬는 햇빛을 반사하여 얼룩말의 피부 온도를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 얼룩말의 줄무늬는 땀이 증발하는 것을 돕기 때문에 체온 조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    몇 가지 가설이 제시되긴 했는데 최근에는 파리를 쫓는데에 효과적이라는 가설도 있습니다.

    줄무늬의 착시효과 때문에 파리가 착륙하는데 어려움이 있다고 합니다.