가지런한오소니23
가지런한오소니2323.03.31

얼룩말은 왜 무늬가 있는 건가요?

얼룩말은 일반 말과는 다르게 검은 줄무늬가 있는데, 얼룩말은 왜 이런 줄무늬가 있는 건가요?

얼룩말은 왜 이렇게 진화를 하게 된 것인가요? 어떤 학설이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    얼룩말의 무늬는 생물학적 차원에서 아직 완전히 밝혀진 것은 아니지만, 다음과 같은 이론들이 있습니다.

    1. 가장 일반적으로 받아들여지는 이론은 얼룩말의 무늬가 면역 방어 기능을 하기 위한 것이라는 것입니다. 얼룩말의 몸뚱아리는 색소 세포인 멜라닌을 만들어내는 세포인 멜라닌 세포와, 멜라닌을 만들지 않는 세포인 비 멜라닌 세포로 구성되어 있습니다. 얼룩말의 검은색 무늬는 멜라닌 세포에서 만들어지는 색소인 멜라닌이 피부에 더 많이 나타나기 때문입니다. 이러한 무늬가 얼룩말을 무리에서 구별하기 쉽게 하여 서로가 혼란스러워 하지 않도록 하는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 또 다른 이론으로는 얼룩말의 무늬가 기온 조절과 관련이 있다는 것입니다. 얼룩말은 가운데 부분이 흰색으로 되어 있어, 이를 통해 더운 사막 지역에서도 기온을 조절할 수 있다는 가설이 있습니다. 흰색 부위는 빛을 반사하기 때문에, 흰색 부위의 온도는 낮아지고 검은색 부위는 빛을 흡수하기 때문에 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록가오리167입니다.

    1. 천적을 피하기 위한 위장

    2. 체온을 낮추기 위하서

    3. 파리를 쫓기 위해서

    이러한 가설만 있어요 정답은 없네요