되알진치와와155
되알진치와와15524.01.16

얼룩말은 왜 얼룩무늬가 있는건지 알려주세요

얼룩말은 특이하게

다른말들과는 다르게 몸에 얼룩무늬가 있는데

왜 얼룩말만 그렇게 줄무늬가 있는건가요?

특별한 이유가 있는지 궁금하네요~!

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    동물의 생김새는 생존에 맞게 최적화되어 진화되었다 보시면 됩니다.

    얼룩말의 얼룩무늬는 주로 무리 속에서 서로 구분하는 데 도움 되며 무리 속에서 식별을 쉽게 만들기에 서로 소통하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 개방적인 초원에서 육식동물에 공격 당하는 입장이기에, 얼룩무늬는 잔디와 나무의 그림자 패턴과 유사하여 포식자에게 혼동을 주기에 무늬가 있습니다.