역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

얼룩말은 왜 그런 무늬인지 설명해주세요;;

얼룩말이 왜 그런 얼룩무늬죠?

제가 생각하기에는 자신을 보호하기 위해서 기린이란 비슷한 원리로

그렇게 태어났거나 중간에 변이됐을 것으로 추정되는데

이거 맞나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    얼룩말의 무늬는 체온조절용으로 사용되는데 검은 무늬는 햇빛을 더 많이 흡수해 빠르게 데워지며 흰 무늬는 햇빛을 적게 흡수해 천천히 데워지는 과정에서 두 무늬 사이에 온도차가 생기게 되어 얼룩말의 몸에 대류현상이 일어나 몸에 열을 식히는 작용을 합니다. 얼룩말의 무늬는 보호색으로서의 역할도 합니다.