화학학문
기민한까마귀81
기민한까마귀8123.05.12
이자의 역할이 무엇이며, 기능을 하지 못할 때 증상은?

우리 몸의 이자는 어떤 역할을 하는 걸까요??

이자에 문제가 생기면 바로 확인할 수 있는 증상은 어떤것이 있을까요? 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    이자(췌장)은 내분비 및 외분비 기능을 담당하는 장기입니다. 외분비 기능으로는 대표적으로 지방을 분해하는 효소를 분비하여 소화에 도움을 주는 역할을 합니다. 그리고 내분비 기능으로는 인슐린과 글루카곤이라고하는 호르몬을 분비하여 혈당을 조절해주는 역할을 합니다. 췌장수술후의 당뇨병은 이 내분비 기능의 저하 즉, 인슐린분비 양의 절대적인 감소에 의해 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이자는 심장에서 혈액을 몸 전체로 순환시키는 역할을 합니다. 이자는 좌심실에서 산소가 많은 혈액을 받아 힘차게 수축하여 동맥을 통해 혈액을 몸 전체로 밀어내며, 이어서 우심실에서 산소가 적은 혈액을 받아 평안하게 이완하여 정맥을 통해 다시 심장으로 혈액을 되돌려보냅니다. 이러한 일련의 과정을 통해 혈액과 산소, 영양소, 탄산가스 등이 몸 전체로 순환하게 됩니다.

    이자에 문제가 생길 경우에는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 가장 대표적인 증상으로는 가슴 통증이나 불규칙적인 맥박이 있습니다. 또한, 숨이 차거나 숨쉬기가 힘들어지는 등 호흡곤란, 무기력감, 어지러움, 혈관저항력 증가 등의 증상이 나타날 수 있습니다.