갑질 사례를 제기하고 싶다면 어떻게 하면 될까요?

직장생활을 하다보면 상사의 도넘는 행동이라고 보여지는 것들이 있습니다.

6시 퇴근후 카톡으로 업무 확인 요청하기(한번이 아니고 거의 매일)

오늘 예쁘네 누구 홀리려고 그래라는 여자 상사의 멘트..(부글부글 끓었어요)

자신의 기준에 업무 프로세서를 맞추라는 지시(기관의 기준은 무시하고 자신이 알고 있는 틀에 맞추라는..)

이런 것들에 맞서 싸우다가 직장이 너무 싫어집니다.

갑질의 기준은 어디까지 일까요? 직장내 갑질이 과연 해결될까요?

갑질 사례를 제기하고 싶다면 어떻게 하면 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

갑질 사례를 제기한다는 것이 무슨 의미인지 분명하지 않습니다.

아래 링크의 첨부자료를 확인해보시면 도움이 되실 수 있겠습니다.

https://www.korea.kr/archive/expDocView.do?docId=38450

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    직장내 괴롭힘에 대해서는 사용자 대표에서 해당 부당한 사례 등에 대한 해결을 요청할 수 있고 문제제기를 하고 그 사용자는 이를 해결하여야 합니다. 기타 다른 범죄가 성립하는 경우라면 해당 범죄에 따른 형사 고소를 고려해 볼 수 있을 것입니다.